November 20, 2015, 9:42 AM

Коммунальный ликбез: куда выкидывать опасный мусор

Эксперты рассказали, как правильно обращаться с отходами.

Не секрет, что энергосберегающие лампы содержат вредные вещества и поэтому их нельзя выбрасывать в обычную мусорку. Однако наверняка большинство горожан не обращают на это внимания и несут их на помойку. В итоге контейнеры наполняются ядом, который накапливается и отравляет окружающее пространство. И все это из-за того, что многих людей просто не информировали, куда девать опасные лампы. О том, как правильно выбрасывать ядовитые отходы, как сделать их сбор более удобным, а также о том, как грамотно сортировать пластик, рассказывает «мусорный» ликбез.

Что нельзя выкидывать в обычную помойку



Нельзя выбрасывать в обычные контейнеры отходы, содержащие ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы. Это градусники, энергосберегающие лампочки, батарейки, различные аккумуляторы, а также электронная и бытовая техника.

Чем опасны батарейки



Так, когда мы бросаем 1 батарейку в мусорное ведро, возникает потенциальный риск заражения 20 квадратных метров почвы, где могут расти или жить: 2 дерева, 2 крота, 1 ежик, более 1000 дождевых червей.

Вред батареек очевиден, так как в самых различных моделях элементов питания может содержаться: марганец и цинк, ртуть и литий, свинец и кадмий, никель и прочие тяжелые металлы, способные накапливаться в живых организмах и приносящие непоправимый вред здоровью.

утилизация батареек


Возможны нарушения: нервной системы, слуха, дыхательной системы, двигательной системы.

Ртуть – вредоносный яд, воздействию которого наиболее подвержены наши дети. Если судить о степени опасности металлической ртути, то ей присваивается первый класс – «Чрезвычайно опасные вещества». Скапливаясь в почках, ртуть неумолимо разрушает организм.

Где принимают опасный мусор



Утилизацией ртутьсодержащих отходов в Екатеринбурге занимается муниципальное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов (МУП КРППО). От населения там принимают энергосберегающие лампочки, батарейки, медицинские ртутные градусники. Сдать их можно на улице Пушкина, 9а, в офисе №210, а также на Альпинистов, 57а.

Правда, принести им вредный мусор можно только в рабочие дни с 09:00 до 17:00, а пятницу и вовсе до 15:00, да еще и с часовым перерывом на обед с 12:30. Получается, что большинству горожан нужно отпрашиваться у начальства, чтобы сдать лампочку куда полагается.

утилизация ламп


Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», вышедшие из строя батарейки и ртутные лампочки должны принимать те организации, где эти предметы были куплены. Правда, есть сомнения, что рядовые магазины, где можно приобрести батарейки, возьмут их после использования, да еще и сдадут в утилизацию по всем правилам.

Согласно постановлению правительства РФ №491, обеспечить места сбора ртутных ламп должны коммунальщики. Также УК обязано позаботиться о передаче опасных отходов в специализированные организации, которые занимаются утилизацией.

Чтобы спецконтейнеры появились ближе к дому, нужно обратиться в свою УК. По словам директора МУП КРППО Василия Порываева, для этого не нужно созывать общее собрание собственников. Примеры такой работы с УК и ТСЖ уже есть, часть контейнеров передано в аренду, часть из них УК приобрели в собственность. Это ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», ООО УК РЭМП УЖСК, ООО УЖК «Территория-Запад», ООО УК ЖКХ «Октябрьского района», ООО «УК Аристократъ», ЗАО «УК Микрорайон Волгоградский».

«Мы призываем жителей: обращайтесь в свои УК и ТСЖ, просите и, если хотите, заставьте руководство заключить договор на предоставление спецконтейнеров для сбора опасных отходов» - говорит директор МУПа.

Пункты сбора лампочек и батареек организуют и в торговых центрах. Правда, действуют они нестабильно. Например, ИКЕА несколько лет назад принимала отработанные ртутные лампы, но потом от этого отказалась. Батарейки собирал Media Markt, а теперь контейнера там тоже нет. Как отметил Василий Порываев, подобные проекты носят социальный характер – коммерчески они убыточны, возможно, поэтому они в итоге и сворачиваются. Он также предположил, что представители организаций под видом обычных потребителей стали в последнее время приносить им килограммы батареек. Таким образом торговые сети зарабатывают себе имидж, не заключая договор со спецпредприятием. В итоге по батарейкам установили лимит – не больше 5 килограммов в день из одних рук.

Мухи отдельно, котлеты отдельно



Не секрет, что окружающей среде, а значит и всем нам, вредят не только ртутные лампы, но и пластик, который можно использовать как вторсырье.

Не так давно в Екатеринбурге для этих целей ЕМУП «Спецавтобаза» начало устанавливать оранжевые контейнеры. В них нужно выбрасывать вторсырье – бумагу, пластик, стекло и металл, которые отвозят на мусоросортировочный завод. Там установлена линия с электромагнитным сепаратором, позволяющим отбирать лом черных металлов в автоматическом режиме. Другие виды отходов разделяют руками.

контейнер для ламп


Оранжевые контейнеры соседствуют с обычными, зелеными. Последние предназначены для органики, то есть для пищевых отходов. Туда же нужно выбрасывать смешанный мусор, который сложно очистить от органики, например, кошачий наполнитель или памперсы. Содержимое зеленых контейнеров складируют на мусорном полигоне.

Пластик попал за решетку



В Екатеринбурге работают несколько предпринимателей, которые собирают у населения пластиковые отходы – для них установлены специальные сетчатые контейнеры.

Но, как рассказал агентству ЕАН один установщик контейнеров, не все виды подобных отходов могут перерабатывать в России. На вторую жизнь могут рассчитывать пластиковые бутылки, емкости из-под напитков, флаконы от бытовой химии, канистры, банки из-под майонеза. Пластиковые бутылки, например, используются в производстве ленты для обвязки грузов, флаконы и канистры – при изготовлении водопроводных труб и домашних тазиков. А вот бутылки из-под масла, упаковки, в которых продают салаты, печенье и торты, на переработку не пойдут.

пластик


Чтобы сориентироваться, что отправить в сетку, нужно обратить внимание на маркировку. А точнее, на цифру, которая стоит внутри значка в виде равнобедренного треугольника. Востребованы изделия, маркированные единицей, двойкой, четверкой и пятеркой. Другие виды пластика тоже можно выбросить в сетку, но после сортировки их все равно похоронят на общем полигоне.

Очищать использованные емкости не нужно: вторсырье промоют при подготовке к переработке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать