February 24, 2015, 4:55 AM

Лицензию на Гавриковское нефтяное месторождение хотят купить 5 компаний

В числе претендентов «Роснефть» и «Газпром нефть».

В конкурсе на покупку лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в ХМАО будут участвовать 5 компаний, передает корреспондент агентства ЕАН. Речь идет об ООО «Газпромнефть-Хантос» (дочка «Газпром нефти», - прим ЕАН.), «РН-Уватнефтегаз» (дочка «Роснефти», - прим. ЕАН), ЗАО «Новоэнерго», ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Стартовая цена — 6,7 миллиарда рублей.

Сегодня будет рассматриваться вопрос о допуске претендентов к торгам, сообщил источник в минприроды «Ведомостям».

Победителю конкурса будет предоставлено право пользования недрами с целью изучения, разведки и добычи сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок до пяти лет. При этом основными критериями для выявления победителя являются научно-технический уровень программы использования участка недр, полнота извлечения углеводородного сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, а также эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды и учет интересов национальной безопасности России.

Отметим, что Гавриковский участок расположен на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в 263 километрах к юго-востоку от Сургута. Его площадь — 299 квадратных километров. Геологические запасы Гавриковского месторождения по категориям С1 + С2 составляют 136,7 миллиона тонн, извлекаемые по С1 + С2, — 40,4 миллиона тонн. Это среднее по размерам месторождение, но четвертое по величине, оставшееся в нераспределенном фонде недр после Ростовцевского в ЯНАО и Назымского в ХМАО. Европейско-Азиатские Новости.