July 27, 2015, 10:12 AM

На Нижнетуринской парогазовой станции состоялся пробный пуск газовой турбины

Успешные испытания дают возможность приступить к финальному этапу строительства.

На строительстве Нижнетуринской парогазовой станции — самой масштабной и современной на Среднем Урале — прошел пробный пуск газовой турбины, сообщили агентству ЕАН в свердловском филиале компании «Т Плюс».

Строительство этой ПГУ ведется в соответствии с масштабной инвестиционной программой ПАО «Т Плюс». Специалисты смонтировали главный корпус, основное и вспомогательное оборудование, корпус водоподготовительной установки, силовые трансформаторы и трансформатор собственных нужд. Проведенные монтажные работы позволили приступить к пуско-наладочным испытаниям основного и вспомогательного оборудования ПГУ.

Сейчас полным ходом идут пусковые работы на первом блоке парогазовой установки. Завершены испытания дымососов и дутьевых вентиляторов, опрессовки газовоздушного тракта и газопроводов низкого давления на двух паровых вспомогательных котлах, проведена наладка средств автоматизации и контроля.

В ходе испытаний запущен в эксплуатацию внешний магистральный газопровод высокого давления. От ГРС газ с необходимой степенью очистки поступил из магистрального газопровода в сети Нижнетуринской парогазовой станции. Это позволило растопить паровые вспомогательные котлы, вырабатывающие пар для собственных нужд, и начать продувки трубопроводов.

Испытания прошли успешно. Пуск газа на Нижнетуринскую ГРЭС дает возможность приступить к завершающему этапу – «горячим» пускам газопотребляющего оборудования (ГТУ, водогрейных котлов).

Напомним, что строительство ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ЗАО «КЭС» по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, основного источнике тепла для Нижней Туры и Лесного.

В рамках инвестпроекта предусмотрено строительство двух моноблоков, оснащенных газовой и паровой турбинами. Мощность каждого — 230 мегаватт.

Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 мегаватт, тепловая — 522 гигакалорий в час. Объект стоимостью более 20 миллиардов рублей будет введен в эксплуатацию до конца этого года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать