October 1, 2015, 12:29 PM

На Нижнетуринской парогазовой станции завершены испытания первого энергоблока

Оборудование готово к промышленной эксплуатации.

На Нижнетуринской парогазовой станции успешно завершены комплексные испытания оборудования первого энергоблока и аттестация рабочей мощности, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале компании «Т Плюс».

Энергоблок проработал в течение 72 часов с номинальной нагрузкой 230 мегаватт и выдачей электроэнергии в единую энергетическую сеть. В ходе комплексного испытания проверены параметры регулировочного диапазона вводимого в эксплуатацию нового генерирующего оборудования, надежность и работоспособность основных и вспомогательных систем, отклонений в их работе не выявлено. Выполнены испытания скорости изменения нагрузки в рабочем диапазоне с набором номинальной мощности и разгрузкой до технологического минимума. Проверка показала готовность нового энергоблока к промышленной эксплуатации.

По результатам проведенной аттестации мощности подготовлен пакет документов для регистрации энергоблока ПГУ-230 на оптовом рынке электроэнергии, в соответствии с требованиями законодательства РФ и Регламента аттестации генерирующего оборудования.

Нижнетуринская ТЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 230 мегаватт каждый. В состав каждого энергоблока входят газотурбинная установка (ГТУ) типа GT13E2 мощностью 180 мегаватт, паровая турбина (ПТ) типа Кт-63-7,7 мощностью 63 мегаватт, генератор с воздушным охлаждением ТФ-63-2УХЛ3 и паровой котел-утилизатор.

Строительство ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ПАО «Т Плюс» по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС – основного источника тепла для городов Нижняя Тура и Лесного.

Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 мегаватт, тепловая – 522 гигакалорий в час. Срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2015 года. Стоимость реализации проекта – более 20 миллиардов рублей (включая НДС).

Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития Среднего Урала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать