September 10, 2015, 8:28 AM

На Урале опасаются взрывов: нелегальные установщики счетчиков газа атакуют свердловчан

В Нижнем Новгороде уже произошла трагедия после сотрудничества с горе-мастерами.

Еще один взрыв газа произошел после установки газового счетчика фиктивной газовой службой — на сей раз в Нижнем Новгороде. Горе-мастера при монтаже прибора в квартире нарушили герметичность стояка – произошла утечка газа. Соседка этажом ниже почувствовала запах и решила с помощью спичек проверить, есть ли утечка. При взрыве она получила тяжелейшие ожоги. От взрывной волны чудом не пострадал ее супруг, передает корреспондент агентства ЕАН.

Подобные фирмы под разными названиями активно «разводят» и жителей Екатеринбурга, сообщает ПАО «Екатеринбурггаз», которое снова напоминает: счетчики в квартирах с газовыми плитами и водонагревателями по законодательству не требуются. Они обязательны, только если газ используется для отопления.

В регионе массовый характер приобретают акции, когда жителям многоквартирных домов навязывают установку счетчиков. Объявления на домах, в почтовых ящиках, газетах пестрят в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске. «Это не что иное, как попытка заработать деньги на юридической неосведомленности населения. В действующем законодательстве норм, обязывающих бытовых потребителей устанавливать такие приборы учета, не существует, и понуждать их к этому никто не имеет права… Счетчики, установленные нелицензированными специалистами, при первой же проверке газовой службы будут демонтированы», - подчеркнул глава минЖКХ области.

В Екатеринбурге счет пострадавших идет на сотни. Руководство ПАО «Екатеринбурггаз» неоднократно било тревогу по этому поводу. Специализированная организация ПАО «Екатеринбурггаз» осуществляет техническое обслуживание газового оборудования в домах Екатеринбурга и самостоятельно производит установку, замену, ремонт газового оборудования, включая счетчики. При обращении к липовым газовым службам ответственность за ЧП будет нести сам абонент, доверившийся непрофессионалам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать