May 27, 2016, 7:44 AM

На Урале впервые возбудили «уголовку» за подделку подписей жильцов. ВИДЕО

Коммунальщики-махинаторы могут сесть на 2 года.

В Екатеринбурге впервые возбудили уголовное дело из-за фальшивых подписей в протоколах общего собрания собственников, передает корреспондент агентства ЕАН. Речь идет о захвате клубного дома «Камелот» на Вторчермете. Ведется следствие, по имеющимся данным, протоколы голосования, по которым УК «Соцэнерго» пришла к власти, оказались подделкой.

Как рассказал председатель дома №36 на улице Селькоровской Павел Лапаев, с 2012 года их домом управляла компания «Соцбыт». Ее назначил застройщик при сдаче объекта. Особых нареканий к коммунальщикам не было. Но в 2015 году УК не прошла лицензирование, и ее место каким-то образом заняла североуральская компания «Соцэнерго», чьим подразделением в Екатеринбурге руководит Алексей Дедков.

Примечательно, что в соцсети у него стоит статус «…я делаю деньги из воздуха, чтоб тут же пустить их на ветер».

Алексей Дедков

Собственники озадачились, увидев в квитанциях незнакомое название, поскольку они не утверждали новую УК на общем собрании, как требуется по закону. В результате часть жильцов отказалась платить по счетам, после чего неизвестные подожгли дверь одной из квартир, а на стене оставили надпись: «Вы все равно заплатите».

Люди стали обращаться за помощью в различные инстанции, поскольку в самом «Соцэнерго» им не предоставили протоколы, подписанные жильцами.

жильцы

Вместе с куратором движения «За справедливое ЖКХ» Антоном Швалевым они подготовили и направили заявления в Госжилинспекцию и в прокуратуру. На основании ее проверки полиция возбудила уголовное дело о подделке документов. Санкция данной статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Отметим, что возбуждение дела стало возможным благодаря закону, принятому летом 2015 года, который придал протоколам общих собраний статус официальных документов.

дом на селькоровской

«С фальсификацией протоколов решений общих собраний столкнулись 98 процентов всех домов в стране! Годами в сфере ЖКХ работала и развивалась глобальная незаконная система отъема денег у населения. А ответственность за такое нарушение была минимальна – выписывали лишь административный штраф. В прошлом году мы добились принятия закона об уголовной ответственности за подделку протоколов, но до сих пор правоприменительной практики не было. Уголовное дело против «Соцэнерго» одно из первых в стране. Наш закон начал работать, и скоро коммунальному беспределу будет положен конец», - сообщил депутат госдумы РФ Александр Бурков, лидер партии «Справедливая Россия», которая 3 года лоббировала ужесточение ответственности для УК-беспредельщиков.

По его мнению, это беспрецедентное дело обещает стать показательным примером для всех махинаторов в коммунальной сфере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать