April 21, 2016, 6:34 AM

На Верхотурской ГЭС из-за паводка в 14 раз увеличили сброс воды

Уровень Туры превысил рекордную отметку.

В связи с паводковой обстановкой в Верхотурском городском округе введен режим повышенной готовности. На особом контроле энергетиков Свердловского филиала группы «Т Плюс» река Тура и Верхотурское водохранилище, где расположена Верхотурская ГЭС, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе энергокомпании.

Уровень реки повышается на 15 – 20 сантиметров в сутки. Интенсивный паводок в этом году спровоцировал подъем воды до 113,8 метра относительно уровня моря. Побит рекорд 1979 года, когда уровень достигал 113,54 метра.

В последние шесть дней в водохранилище интенсивно поступает талая вода, ее уровень над гребнем плотины Верхотурской ГЭС превысил 1,76 метра. Водосброс на ГЭС увеличен в 14 раз с 53 до 744 кубометров в секунду. Турбины ГЭС включены в режим максимальной мощности. На энергопредприятии ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки. Энергетики установили оперативное взаимодействие с противопаводковой комиссией Верхотурского городского округа, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области. Сформированы группы оперативного реагирования и аварийные бригады. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать