July 14, 2015, 8:56 AM

На Ямале дочка «Газпрома» заплатит 54 миллиона рублей за разлив нефти

Инцидент произошел осенью 2014 года на Сугмутском нефтяном месторождении.

На Ямале прокуратура обязала «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выплатить крупный штраф в 54 миллиона рублей за разлив нефти на участках лесного фонда, сообщили агентству ЕАН в региональном ведомстве.

Инцидент произошел осенью 2014 года на Сугмутском нефтяном месторождении, где «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» допустила разливы «черного золота». Общая площадь загрязненных участков лесного фонда составила более 10 гектаров.

Природоохранная прокуратура установила, что компания владеет лицензией на право использования недрами для добычи нефти на этом участке, но никаких мер по ликвидации последствий загрязнения не приняла.

Разлив нефти оказал негативное изменение окружающей среды и повлек за собой деградацию естественных экосистем и истощение природных ресурсов. В связи с этим прокуратура обратилась в суд. В результате компанию обязали не только выплатить штраф, но и рекультивировать загрязненные участки.

Отметим, что «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» является дочерней компанией «Газпромнефть-ННГ». Предприятие занимается добычей нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. На сегодняшний день компания разрабатывает 13 месторождений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать