February 12, 2016, 11:11 AM

От Куйвашева требуют масштабной ревизии «нового аварийного» жилья

Подрядчики должны сделать дома пригодными для проживания.

Депутат свердловского Заксобрания от Серовского округа Сергей Семеновых потребовал от Госжилнадзора провести комплексную проверку домов, построенных на Среднем Урале для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, передает корреспондент агентства ЕАН. Соответствующий запрос направлен директору профильного департамента Алексею Россолову и губернатору Евгению Куйвашеву.

Парламентарий сообщил, что на депутатских приемах на качество жилья ему жаловались жители Серова, Верхотурья, Карпинска и Лобвы. Люди рассказывают о постоянной сырости в жилых помещениях, плесени и трещинах в стенах. По мнению депутата, нарушения были допущены подрядчиками в процессе строительства из-за необходимости проведения работ в сжатые сроки. При этом государственный строительный надзор за реализацией проектов не осуществлялся. У экспертов есть предположение, что проекты специально готовились таким образом, чтобы избежать вмешательства надзорного ведомства. «Например, если бы в здании предусмотрели четыре этажа, а не три, строителю уже пришлось бы иметь дело с Госстройнадзором», - пояснил Семеновых.

По словам депутата, Госстройнадзор начнет курировать такие стройки только с этого года. Под контроль попадут объекты, разрешение на строительство которых было получено уже в 2016 году.
Своей задачей народный избранник считает добиться того, чтобы подрядчиков заставили устранить огрехи, допущенные при возведении уже сданных домов.

Следует отметить, что проблема «нового аварийного» жилья стоит в целом ряде свердловских муниципалитетов. Не исключено, что депутаты регионального Заксобрания, досконально знающие историю вопроса в своих округах, объединятся и начнут совместную кампанию в защиту жителей.

Напомним, федеральное руководство грозит отставками главам регионов, в которых провалены программы переселения. Так, «черную метку» получили главы Карелии и Забайкальского края. Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе своей администрации Сергею Иванову проанализировать ситуацию и выдвинуть свои предложения, в том числе и кадровые. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать