February 24, 2016, 11:14 AM

Под Первоуральском люди 20 лет живут в доме с отпавшей стеной и платят за капремонт

А ожидается он только в 2024 году.

Жильцы дома на улице Заводской в поселке Вересовка под Первоуральском уже 20 лет обитают в пятиэтажке с отвалившимся подъездом, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала жительница многоквартирника Татьяна Михалева, здание пострадало из-за взрыва газа осенью 1995 года.

«Это произошло в 04:00. Полетели стекла – я только успела сына машинально прикрыть одеялом. Вышли на балкон, глядим – стена лежит. Один человек тогда погиб», - вспоминает она.

В результате полностью обрушился один из четырех подъездов. Для его жильцов построили дом в один подъезд – «скворечник», как называет его Татьяна Михалева.

«Тогда была комиссия и было заключение, что наш дом аварийный, и выделялись деньги на строительство нового, причем на все 4 подъезда. Об этом не я одна говорю – старшая по поселку подтвердит. Но сейчас уже концов не найти», - сетует жительница.

С тех пор, по ее словам, обитателей пятиэтажки постоянно «кормили завтраками» и те даже исправно вносили плату в фонд капитального ремонта.

«Мое терпение лопнуло, когда я судилась с управляющей компанией. Судилась я по другому поводу, но я задала вопрос, почему мы, жители аварийного дома, платим за капремонт. И тогда выяснилось, что дом наш якобы не аварийный», - говорит Татьяна Михалева, уточняя, что капремонт злополучной пятиэтажки запланирован на 2024 год.

По ее словам, больше всего сейчас страдают жильцы подъезда, расположенного рядом со взорванным. Внутренняя стена дома здесь стала внешней и постоянно промерзает, в квартирах распространяется плесень.

«Чиновники нам говорят, что сносить дом нецелесообразно, но тут же заявляют, что опасно разбирать развалины. Они ждут, когда будут жертвы? А ведь там дети ползают, костры жгут», - предупреждает Татьяна Михалева.

Она написала о сложившейся ситуации в администрацию президента РФ, где ей ответили, что информация направлена в областную прокуратуру. На днях жители также ожидают решения местных чиновников – 26 февраля в поселковую администрацию должен приехать сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов. Европейско-Азиатские Новости.

дом обрушился

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+