January 18, 2016, 10:57 AM

Полиция не будет наказывать жителей Белоярского, пришедших на запрещенный митинг

Люди добровольно подчинились требованиям правоохранителей.

Полиция не будет наказывать жителей замерзающего Белоярского, пришедших в минувшую пятницу на митинг около местной горадминистрации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ГУ МВД.

В главке пояснили, что люди добровольно подчинились требованиям правоохранителей и свернули плакаты, а потом собравшиеся отправились в зал местного ДК, где проходила официальная встреча с органами власти.

Теплый политический прием



Митинг из-за проблем с отоплением в Белоярском был запланирован на 15:00 минувшей пятницы. Как сообщил агентству ЕАН депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, горадминистрацию уведомили об акции еще 31 декабря.

Однако 14 января на официальном сайте муниципалитета появилась новость, что в проведении мероприятия отказано, поскольку чиновникам не сообщили, кто является организатором. Вячеслав Вегнер говорит, что организатором выступил местный депутат Павел Баширов. При этом официального уведомления об отказе никто не получал. Как бы там ни было, местные власти назначили на время планируемого митинга альтернативную встречу с жителями по той же проблеме отопления. Причем это собрание организовали в помещении ДК, рядом с которым должен был состояться митинг.

К обозначенному часу на площади у ДК собрались люди. Часть из них принесла с собой плакаты с лозунгами «Куйвашев – мы от тебя устали», «Женя – тебя ищут в Тюмени», «Губернатор! Прекрати издеваться над людьми!». Полиция предупредила активистов, что с учетом запрета горадминистрации такие действия незаконны, и после недолгих препирательств стороны все-таки пришли к компромиссу – устроили совместное собрание в ДК.

Мэр – юрист, вот и «начудили»



Там народ допытывался у мэра Павла Юдина, когда в их домах будут нормально греть батареи, почему людям до сих пор не сделали перерасчет за отопление и почему вообще в замерзающем Белоярском выросли коммунальные тарифы.

«В этот отопительный сезон к нам зашла новая ресурсоснабжающая организация «Новые технологии». И она утверждает тарифы в региональной энергетической комиссии. Она их не придумывает, не решает сама. И тот тариф, который сейчас есть, – это решение региональной энергетической комиссии», - отметил на это мэр. Он пообещал, что перерасчеты обязательно произведут – сделать это пока просто не успели, поскольку работу начали в декабре. К какому сроку этот процесс завершится, глава Белоярского не уточнил.

Что касается непосредственно проблем с отоплением, то Павел Юдин вспомнил о своем предшественнике – Александре Привалове. Из-за подделки госэкспертизы в период его правления в муниципалитете не могут запустить газовую котельную. Это особо опасный объект, и, чтобы его установить и запустить, нужно сначала на аукционе выбрать подрядчика. В общем, ждать придется еще 5-6 месяцев, то есть до лета.

«У нас проблемы с отоплением были и при Привалове, и при Шестакове. Но! Нам впервые выделили 200 миллионов. Давайте не будем об этом забывать!» - отметила в рамках собрания местный депутат Наталья Зайка-Маслакова.

Как так получилось, что после модернизации системы ЖКХ на областные деньги в городе стало только хуже, мэр вразумительно не объяснил.

Как заметила депутат местной думы Эльвира Галишанова, Павел Юдин, бывший сотрудник полиции, «не технарь», как и его ближайшее окружение. «Вот и начудили», - добавила народная избранница.

Обыкновенное чудо



Между тем накануне митинга в Белоярском, судя по всему, действительно случилось коммунальное чудо. Батареи в домах, где жители страдают от холода, стали греть как полагается. Об этом агентству ЕАН рассказали сами жители квартир в пятиэтажках на улице Юбилейной. Журналистов они встретили в тапках на босу ногу, в футболках и халатах с короткими рукавами. Они рассказали, что в пятницу в домах заметно потеплело, но на всякий случай они не убирают далеко теплые халаты и обогреватели – помнят, как температура опускалась до +10 градусов. Кстати, из-за интенсивного использования электроприборов теперь приходится больше платить за электричество.

Аналогичными наблюдениями на собрании в ДК поделилась и Наталья Зайка-Маслакова. Она рассказала, что около домов в пятницу суетились слесари.

«У нас нет проблем с отоплением либо накануне приезда прокурора, либо перед приездом телекамер», - сказала она.

Правда, мэр со взглядом народной избранницы не согласен.

«Никто перед митингом, специально для митинга и специально для общения никогда ничего не делал. Это нормальная, реальная жизненная ситуация. У вас всегда дома безоговорочно все работает? То перегорел утюг, то еще что-то. Такие технологические сбои всегда бывают», - считает Павел Юдин.

При этом он укорил собравшихся жителей, что те не звонят в единую диспетчерскую службу и специалисты не получают информацию о проблемах по конкретным адресам. Правда, заветный номер услышать на собрании так и не удалось.

Разберутся ОНФ, полпред и Генпрокуратура



В итоге большинство участников мероприятия проголосовали за резолюцию, которую предложил депутат областного Заксобрания, член ОНФ и доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх.

Собравшиеся признали неудовлетворительной ситуацию с отоплением в Белоярском. В резолюции также говорится, что при реконструкции в сфере ЖКХ муниципалитета были допущены нарушения и что власти незаконно ограничили выбор подрядчика, введя режим ЧС. При этом имел место недостаточный контроль за осуществлением работ при попустительстве областного минэнерго. Кроме того, предлагается провести ревизию, чтобы разобраться с тарифами в сфере ЖКХ Белоярского и обсудить сложившуюся ситуацию на площадке Общероссийского народного фронта. Резолюцию адресовали полномочному представителю российского президента в УрФО, а также в Генпрокуратуру. Напомним, что ранее свердловский прокурор Сергей Охлопков порекомендовал губернатору региона инициировать отставку Павла Юдина из-за скандала с модернизацией системы отопления. Однако Евгений Куйвашев этому совету так и не внял. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать