September 16, 2014, 10:51 AM

Потребители задолжали свердловским энергетикам 5 миллиардов рублей

Долги растут ударными темпами.

Дебиторская задолженность потребителей перед свердловским филиалом ТГК-9 достигла 5 миллиардов 93 миллионов рублей. Надежды энергетиков на то, что за лето должники расплатятся, не оправдались, рассказала агентству ЕАН заместитель директора по продаже тепловой энергии Ксения Значкова.

По ее словам, прошлый отопительный сезон ознаменовался как самый худший по платежной дисциплине период. Если за сезон 2012-2013 года долги выросли на 700 миллионов рублей, то с сентября 2013 по август 2014 года – сразу на 1,5 миллиарда.

«Такое ощущение, что мы превращаемся в благотворительную организацию. Складывается впечатление, что многие неплательщики сознательно ведут такую политику. И, чтобы победить этот коммунальный беспредел, мы вынуждены активно обращаться в суды. С начала года нами было подано около 500 исков на сумму 2,5 миллиона рублей», - сообщила Ксения Значкова.

Дебиторская задолженность по Екатеринбургу на 1 сентября достигла уже 2 миллиардов 985 миллионов рублей, увеличившись за прошлый осенне-зимний период сразу на 970 миллионов. Если платежная дисциплина бюджетных организаций постепенно улучшается, то управляющие компании показывают себя с худшей стороны.

На сегодня только одна УК Екатеринбурга на все 100 процентов выполнила взятые на себя по подготовке к грядущей зиме обязательства – это УК «Стандарт». Еще четыре управляющие компании получили акты финансовой готовности к отопительному сезону.

Две компании ТГК-9 признала полностью не готовыми к ОЗП. Это ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», задолжавшее 198 миллионов 939 тысяч рублей, и ООО «СУЭРЖ-СК», чей долг 91 миллион 587 тысяч рублей. Со всеми остальными управляющими компаниями города ведутся переговоры и работа по подписанию актов технической готовности.

Долг потребителей Первоуральска перед свердловским филиалом ТГК-9 достиг 1 миллиарда 309 миллионов рублей. По словам Ксении Значковой, компании впервые за долгие годы удалось выйти на конструктивный диалог с горадминистрацией.

«Однако за один год все не сделать. По-прежнему отмечается нестабильность жилфонда. Около 350 жилых домов уже поменяли управляющие компании. Если в Екатеринбурге действует 15 УК, то в маленьком Первоуральске их уже 21, и постоянно появляются «клоны». Они как правило работают по два периода и банкротятся. Недавно на банкротство пошли сразу 5 УК. В результате растут мораторные долги», - рассказала Ксения Значкова.

Энергетики вынуждены обращаться в суд для взыскания задолженности, а также требовать возбуждения уголовных дел в отношении руководителей нерадивых коммунальных организаций. Так, к примеру, уже осуждены трое руководителей УК «Уралагрострой» - они получили условный срок и выплатят крупные штрафы.

Дебиторская задолженность потребителей Каменска-Уральского составляет 536 миллионов рублей. Среди крупных неплательщиков – МУП «Каменская сетевая компания», долг которой достиг 9,3 миллиона рублей. Также в «черном списке» ООО УК «Южный берег» (долг 7,7 миллиона рублей), завод «Строймонтажконструкция» (долг 5,6 миллиона рублей) и другие организации.

Традиционно неблагополучная ситуация и в Нижней Туре – там дебиторская задолженность составила 420 миллионов рублей. «Отличились» в основном бюджетные организации – они предпочитают погашать свои долги непосредственно перед отопительным сезоном. Из 35 компаний к холодам на сегодня готовы лишь две. Остальные только начинают обращаться к энергетикам за получением соответствующих актов.

«Порой создается такое ощущение, что потребители не хотят тепла, уюта и света», - сетует Ксения Значкова. Она отмечает, что энергетики продолжают борьбу со злостными неплательщиками и даже разработали специальную программу. Правда, раскрывать ее секреты в ТГК-9 пока не стали и обещали по итогам рассказать о том, насколько она окажется эффективной. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать