April 5, 2016, 12:55 PM

Прокуратура нашла новые аргументы, чтобы отправить в отставку главу Белоярки

Павла Юдина уличили в систематических нарушениях при освоении госсредств.

Свердловский прокурор Сергей Охлопков опять потребовал отставки главы Белоярского городского округа Павла Юдина, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве региона. Соответствующее обращение Охлопков направил главе региона Евгению Куйвашеву.

Прокуратура уличила Павла Юдина в грубых и систематических нарушениях бюджетного законодательства.

Так, в муниципалитете не завершен второй этап реализации программы по переселению из ветхого жилья, которая финансируется за счет государственных средств. Срок этого этапа истек 31 декабря 2015 года. Но до сих пор не введены в эксплуатацию три многоквартирных дома, а возводимое и уже построенное жилье низкого качества. Надзорное ведомство приводит в пример скандал с жительницей села Черноусово, которая пришла на личный прием к замгенпрокурора по УрФО Юрию Пономареву. Женщина пожаловалась, что из ветхого фонда ее переселили в дом, не соответствующий строительным и техническим нормам. Последовала проверка, которая показала, что муниципальный заказчик – отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ – принял и в полном объеме оплатил работы ненадлежащего качества. По данному факту возбудили уголовное дело о халатности.

Кроме того, прокуратура указала на нецелевое использование средств адресной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». В ходе проверки в марте 2016 года вскрылся факт оплаты невыполненных работ – подрядчик незаконно получил более 3,4 миллиона рублей.

Суд не раз назначал Павлу Юдину административные штрафы за нарушение порядка предоставления госуслуг, а также рассмотрения обращения граждан. Однако он нашел способ увернуться от финансового наказания – по его указанию его личные штрафы оплачивались за счет муниципального бюджета. Теперь прокуратура просит следствие дать уголовную оценку поведению чиновника.

Также надзорное ведомство подало на Павла Юдина в суд, чтобы он вернул бюджету сумму оплаченных штрафов. Кроме того, прокуратура инициировала взыскание с администрации Белоярского в пользу Свердловской области более 3,4 миллиона рублей, которые муниципалитет потратил на оплату невыполненных работ.

Напомним, что Сергей Охлопков обращался к губернатору и требовал отставки Павла Юдина еще минувшей осенью, когда Белоярский начал замерзать после сомнительной модернизации системы теплоснабжения. Однако Евгений Куйвашев тогда не внял рекомендациям прокурора.

Скандал с теплоснабжением Белоярского городского округа, жители которого замерзали этой зимой, обернулся тремя уголовными делами. Одно возбудили по факту халатности должностных лиц при обеспечении населения теплом. Второе – о мошенничестве в особо крупном размере в отношении начальника муниципального учреждения «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова. А 29 января задержали замглавы администрации Белоярского Сергея Прохоренко. По данным следствия, он получил в качестве отката более 2,5 миллиона рублей от подрядчиков, выигравших конкурс на модернизацию системы теплоснабжения в городском округе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+