October 23, 2015, 5:58 AM

СКР возбудил уголовное дело о халатности при теплоснабжении Белоярского

Муниципалитет незаконно заплатил подрядчику 210 миллионов рублей.

Следствие возбудило уголовное дело о халатности сотрудников муниципального учреждения, которое заплатило подрядчику за невыполненные работы в сфере ЖКХ Белоярского городского округа, передает корреспондент агентства ЕАН. Сейчас жителям приходится мерзнуть.

Как сообщает свердловская прокуратура, год назад в рамках профильной областной программы муниципалитету выделили более 220 миллионов рублей на модернизацию коммунального хозяйства. Деньги предусматривались, в частности, на обновление теплосетей поселка Белоярского, а также сел Бруснятского и Некрасово. Кроме того, средства должны были пойти на модернизацию водопровода в тех же селах и в селе Черноусово. Предполагалось и строительство трех газовых котельных в Бруснятском и Черноусово.

Муниципальное учреждение заключило 11 контрактов с единственным поставщиков, без проведения торгов. Обойти конкурсы чиновникам позволил режим чрезвычайной ситуации, который вводился в нескольких населенных пунктах в октябре 2014 года.

В итоге этот единственный подрядчик получил деньги за фактические невыполненные работы. По девяти контрактам их приняли и оплатили, еще по двум коммерсанты получили 90 процентов от стоимости работ. При этом нормального теплоснабжения потребителей в Белоярского городском округе нет до сих пор.

Как уточнили в региональном управлении СКР, общая сумма контрактов превысила 210 миллионов рублей.

В прокуратуре отмечают, что вся эта история не ограничилась одним только уголовным делом. Так, из-за сомнительной процедуры подрядчика оштрафован начальник муниципального учреждения, которое заключило упомянутые 11 контрактов. По решению свердловского минфина, руководитель должен заплатить 15 тысяч рублей.

Кроме того, из-за нарушений теплоснабжения домов в поселках Белоярском, Совхозном и Логиново возбуждены четыре административных дела в отношении поставщика энергоресурса - МУП «Новые технологии». Главе округа и руководству самого МУПа внесены представления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать