April 12, 2016, 8:25 AM

СК объяснил, почему изменил статью обвинения начальнику отдела ЖКХ Белоярского

Выяснилось, что тот не причинял ущерба подрядчику.

Следствие пояснило, почему переквалифицировало статью обвинения 54-летнему начальнику отдела капстроительства, газификации и ЖКХ Белоярского городского округа Сергею Вшивкову, передает корреспондент агентства ЕАН.

Изначально ему вменили мошенничество в особо крупном размере, однако в суд ушло уже дело о халатности и превышении должностных полномочий.

«Было предположение о том, что у подрядчика были похищены деньги, но впоследствии это не подтвердилось. Чиновник совершил неправомерное действие, перечислив деньги не туда, куда положено», - пояснили в пресс-службе свердловского управления СКР.

По данным следствия, в октябре 2014 года муниципальный отдел капстроительства заключил с подрядчиками 11 контрактов на модернизацию системы теплоснабжения в рамках областной программы энергосбережения. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, заказчик их принял и перечислил за них деньги. Ущерб муниципальному и областному бюджетам составил 17 миллионов рублей.

Кроме того, считает следствие, Сергей Вшивков превысил полномочия, заменив в документах подрядчика, которому причитались 38 миллионов рублей. В итоге 10 процентов суммы было перечислено не той организации, которая изначально взялась за модернизацию теплосетей. По данным ведомства, Сергей Вшивков при этом использовал подложные договоры подряда и уступки прав.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сергея Вшивкова уже поступило в суд.

Ранее сообщалось, что проблемы с обеспечением теплом жителей Белоярского, где люди зимой замерзали в домах, вылились в 3 уголовных дела. Одно было возбуждено по факту халатности должностных лиц при обеспечении населения теплом. Второе – в отношении Сергея Вшивкова. Третье дело – в отношении замглавы администрации Белоярского Сергея Прохоренко. По данным следствия, он получил в качестве отката более 2,5 миллиона рублей от подрядчиков, выигравших конкурс на модернизацию системы теплоснабжения в городском округе.

Напомним также, что областной прокурор Сергей Охлопков дважды с минувшей осени вносил представления свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы тот инициировал отставку главы Белоярского – Павла Юдина. Однако признаков того, что региональный лидер внял рекомендациям надзорного ведомства, пока не заметно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать