March 15, 2016, 10:23 AM

Следствие проверит работу главы Белоярки в рамках уголовного дела

Ведомство оценит введение режима ЧС через призму УК.

Следствие проверит правомерность действий главы Белоярского городского округа Павла Юдина при подготовке муниципалитета к отопительному сезону, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении СКР.

Накануне депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх разместил на своей страничке в соцсети скан ответа из областной прокуратуры на запрос по ситуации в муниципалитете. Среди прочего там отмечается, что для уголовно-правовой оценки действий Павла Юдина, который ввел режим ЧС осенью 2014 года, материалы направлены в следственные органы.

«Обстоятельства выясняются в рамках одного из ранее возбужденных уголовных дел», - уточнил представитель следствия.

Напомним, что скандал с теплоснабжением Белоярского городского округа, жители которого замерзали этой зимой, на данный момент обернулся тремя уголовными делами. Одно возбудили по факту халатности должностных лиц при обеспечении населения теплом. Второе – о мошенничестве в особо крупном размере в отношении начальника муниципального учреждения «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова. А 29 января задержали замглавы администрации Белоярского Сергея Прохоренко. По данным следствия, он получил в качестве отката более 2,5 миллиона рублей от подрядчиков, выигравших конкурс на модернизацию системы теплоснабжения в городском округе.

Напомним также, что перед этим конкурсом в муниципалитете ввели режим ЧС, что позволило заключить контракт с единственным подрядчиком, без проведения торгов. Свердловское УФАС уже пришло к выводу, что заказчик нарушил закон. Дело в том, что модернизация тепловых сетей не связана с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, соответственно, заключать договор с единственным подрядчиком, ссылаясь на режим ЧС, в таком случае неправомерно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать