April 1, 2015, 5:35 AM

Сотни свердловчан рискуют испортить кредитную историю из-за коммунальных долгов

Информацию о задолженности начнут передавать во всероссийский банк данных.

С 1 марта этого года информация о коммунальных должниках Свердловской области передается во всероссийский информационный банк данных, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

На данный момент более 320 тысяч бытовых абонентов рискуют испортить свою кредитную историю сведениями о систематических неплатежах. Только за электричество они задолжали более 640 миллионов рублей. На каждом десятом из «черного списка» висит более 3 тысяч рублей, при этом выплаты задерживаются не менее чем на три месяца.

Все эти люди получат «письма счастья» с предупреждением о предстоящих судебных разбирательствах.

В целом жители Свердловской области накопили перед энергокомпанией более 1 миллиона рублей долга. Из них 392 миллиона приходится на 83 тысячи жителей региона, которые больше полугода не платят за ресурсы.

Если брать все категории потребителей, то, по данным на начало 2015 года, они задолжали за электроэнергию 5,5 миллиарда рублей. Прирост за 2014 год составил 600 миллионов.

Хуже всего с платежной дисциплиной у коммунальщиков Режевского городского округа, Алапаевска, Кушвы, Камышлова, Ивделя, Карпинска, Волчанска, Дегтярска, Туринска и ЗАТО «Свободный». Операторы этих муниципалитетов в отопительном сезоне 2014-2015 годов оплачивали лишь 30-65 процентов потребленного ресурса.

При этом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отмечает, что управляющие компании-перепродавцы ресурсов расплачиваются хуже, чем бытовые абоненты, которые напрямую рассчитываются с энергетиками. В связи с этим ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» взял курс на исключение посредников из цепочки расчетов. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать