April 3, 2015, 8:55 AM

Ставленникам «Справедливого ЖКХ» на Урале предъявили необоснованное обогащение

УК, которую порекомендовали активисты, проигнорировала волю собственников.

Управляющая компания «Федерация» через суд потребовала с ООО «УК «Чистая зеленая роща», которая считается ставленником «Справедливого ЖКХ», почти 750 тысяч рублей, передает корреспондент агентства ЕАН. По мнению истца, ответчик неосновательно обогатился на эту сумму.

Согласно материалам дела, ООО «УК «Чистая зеленая роща» управляла домом №22 на улице Онуфриева в Екатеринбурге с января по конец июля 2014 года. За это время она собрала с жильцов более 107 тысяч рублей за капремонт. Кроме того, с января по конец мая прошлого года образовалась экономия по коммунальным услугам на 641,9 тысячи рублей.

С августа 2014 года дом на Онуфриева в соответствии с решением собрания собственников перешел под управление «Федерации». И теперь новый оператор считает, что «Зеленая роща» должна перечислить ему сэкономленные средства, а также сумму, собранную за капремонт.

Поскольку отвергнутая УК этого не делает, то она неосновательно обогащается, полагает истец. «Зеленая роща» с такой формулировкой не согласна. «Все денежные средства, якобы излишне начисленные потребителям, принадлежат только самим собственникам помещений в доме и подлежат возврату только потребителям. Ответчик не приобретал и не сберегал денежные средства, принадлежащие истцу», — приводится в определении суда позиция компании. «Зеленая роща» также подчеркивает, что «не удерживает денежные средства на капитальный ремонт и готова их возвратить по заявлению граждан».

Эту историю можно было бы, наверное, назвать рядовым спором: коммунальные войны – не редкость, да и сумма не из ряда вон выходящая. Однако ООО «УК «Чистая зеленая роща» считается ставленником проекта «За справедливое ЖКХ» известной российской политической партии. Участники проекта оказывают поддержку жителям, которые сталкиваются с теми или иными коммунальными проблемами. Одна из нашумевших историй – заселение свердловского депутата в полуразвалившийся барак, чтобы доказать, что тот не пригоден для жилья.  

Как рассказала агентству ЕАН председатель совета дома №22 на улице Онуфриева Вера Сродных, которая также работает в УК «Федерация», в свое время жильцы многоэтажки решили прибегнуть к помощи «Справедливого ЖКХ». Они пожаловались на УК «Стандарт», во время «правления» которой на крыше без согласия собственников была установлена вышка сотовой связи. В итоге ситуацию урегулировали, вышку убрали. Кроме того, «Справедливое ЖКХ» помогло выбить у «Стандарта» порядка 1 миллиона рублей на капремонт. Благодарные жильцы проголосовали за переход под крыло «Чистой зеленой рощи», которую порекомендовали активисты проекта. Согласно официальной информации на сайте думы, с 2011 по 2013 годы в ООО «Управляющая компания «Шарташская» и ООО «Управляющая компания «Чистая зеленая роща» директором работал депутат гордумы Антон Швалев, который является куратором «Справедливого ЖКХ». По информации Веры Сродных, он числился в учредителях этого юрлица еще в 2014 году.

Тем временем после ухода от «Стандарта» у жителей многоэтажки возникли претензии к новой УК. Как сообщила председатель совета дома, собственников насторожило повышение расходов на нагрев воды, потом по финотчетам всплыла экономия по строке «содержание жилья». Собственники решили направить накопленные средства на капремонт инженерных коммуникаций, однако, по словам Веры Сродных, «Чистая зеленая роща» волю жильцов проигнорировала. Люди также проголосовали за перечисление средств на счет «Федерации» в течение 10 дней, но этого также не произошло.

Получить комментарий представителей «Чистой зеленой рощи» агентству ЕАН пока не удалось: в приемной ответили, что сотрудников, компетентных в этом вопросе, нет на месте.

Вера Сродных добавила, что жаловалась Антону Швалеву на его «наследников». Тот якобы обещал помочь, однако конфликт так и не разрешился. Сам Антон Швалев через помощника лишь сообщил агентству ЕАН, что никакого отношения к «Чистой зеленой роще» не имеет. Европейско-Азиатские Новости.

дом на Онуфриева, 22

дом на Онуфриева, 22

дом на Онуфриева, 22

дом на Онуфриева, 22

дом на Онуфриева, 22