September 9, 2015, 8:46 AM

Строительство ТЭЦ «Академическая» идет с опережением сроков

Комплексное опробование станции начнется в декабре.

Строительство ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге идет с опережением графика, выяснилось в ходе визита на объект заместителя гендиректора компании «Т Плюс» Андрея Вагнера и председателя Свердловского правительства Дениса Паслера, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Мы планируем в декабре, в худшем случае в январе, комплексное опробование. Строительные работы все завершены, по некоторым узлам и агрегатам идут пусковые работы. Если все пойдет по плану, то получится, что меньше двух лет мы эту станцию строили», — сообщил журналистам на брифинге Андрей Вагнер.

По данным главы регионального кабмина, ТЭЦ, первый камень в основание которой заложили в феврале 2014 года, будет запущена на полгода раньше плана. Согласно справочным материалам, ввод в эксплуатацию был назначен на июль 2016 года. Чиновник отметил, что станция очень важна для нового микрорайона уральской столицы.

«Екатеринбург зимой потребляет 1100-1200 мегаватт электроэнергии. А этот объект может дать 370 мегаватт – одну четверть от данного объема», – добавил Денис Паслер.

Отметим, что на «Академической» применены все новейшие технологии, которые есть сегодня в энергетике, начиная с парогазовых установок и парогазового блока. Плюс – турбина Уральского турбинного завода марки GТ. Получился самый эффективный в экономическом отношении энергоблок. Кроме того, на станции установлено суперсовременное высоковольтное оборудование для передачи и распределения электроэнергии, позволяющее решать комплексные задачи для конкретных сетей электроснабжения, как стандартные, так и разработанные с учетом индивидуальных потребностей ТЭЦ.

Станция построена на площадке, примыкающей к уже существующей котельной «Академэнерго». Пока судьба старого объекта не определена, все будет зависеть от спроса на энергоресурсы, уточнил Андрей Вагнер.

Новая ТЭЦ будет вырабатывать сразу и тепло-, и электроэнергию. Реализация проекта преследует две основные цели — предоставление мощности на оптовый рынок, а также обеспечение энергоресурсами юго-западную часть Екатеринбурга, где возводится новый микрорайон.

Строительство ТЭЦ было разделено на два этапа: 2014 год — первый пусковой комплекс, 2016 — второй. Общая установленная электрическая мощность «Академической» — 228,4 мегаватта, тепловая — 393 гигакалории в час. В год объект будет расходовать 571,4 тысячи тонн природного газа в качестве топлива.

Отметим, что новые ТЭЦ в Екатеринбурге не строились уже более 30 лет: «Ново-Свердловская» была пущена в 1982 году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать