January 31, 2017, 12:31 PM

Свердловская прокуратура проверит ЕМУП «Водоканал» из-за жалобы от структуры «Маяка»

Надзорное ведомство вызвало на ковер председателя РЭК.

Прокуратура начала проверку ЕМУП «Водоканал» из-за жалобы жилищного кооператива, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, Водоканал обратился в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с заявлением об установлении размера платы за техприсоединение строящегося жилого дома, не представив полный пакет документов. Весь комплект бумаг коммунальное предприятие предоставило после 6 дополнительных запросов.

«Учитывая, что в том числе по вине ЕМУП «Водоканал» произошел срыв нормируемых сроков сдачи объекта в эксплуатацию, прокуратура области внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства главе администрации города Екатеринбурга», - сообщается в релизе надзорного ведомства.

Кроме того, прокуратура вызвала председателя РЭК, чтобы составить административный протокол из-за нарушения порядка рассмотрения обращений. Дело в том, что застройщик не раз обращался за разъяснениями в тарифный орган, но так и не получил никакого ответа.
Между тем в пресс-службе Водоканала отмечают, что застройщик ПЖСК «Парковый» – именно он и пожаловался в прокуратуру – подал заявку на техприсоединение лишь в конце прошлого года. При этом он наверняка знал, что у ресурсоснабжающей организации по закону есть 18 месяцев на выполнение работ. Договор на подключение был согласован в декабре, соответственно, срок сдачи работ Водоканалом – июль 2018 года.

В пресс-службе отмечают, что для техприсоединения «Паркового» необходимо провести большой объем работ: реконструировать водонапорную башню, построить участки сетей общей протяженностью 750 метров. Если всего этого не сделать, проблемы с холодным водоснабжением возникнут во всем микрорайоне. Днем вода не сможет подниматься выше 3 этажа, а в часы пик – сможет дойти только до первого. Кроме того, дом нечем будет тушить в случае пожара.

Сейчас специалисты ЕМУП приступили к разработке проекта и подготовке проектно-сметной документации для подключения ПЖСК «Парковый».

«На сегодняшний день заказчиком оплачены 5 процентов от общей стоимости подключения, и соблюдение графика выполнения работ во многом зависит от регулярного поступления необходимых платежей. Стоимость подключения к коммунальным сетям учитывается при расчете цены квадратного метра в планируемом объекте и уже выплачена участниками долевого строительства ПЖСК «Парковый», - отмечают в пресс-службе Водоканала.

Отметим, что ПЖСК «Парковый» основано «Корпорацией Маяк», принадлежащей бывшему областному депутату Владимиру Конькову. У его структур не первый раз возникает напряженность в отношениях с Водоканалом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать