December 16, 2015, 3:11 PM

Свердловские энергетики: лицензирование УК не повысило их платежную дисциплину

Долг посредников перед поставщиками ресурсов продолжает расти.

Лицензирование управляющих компаний не улучшило ситуацию с их долгами перед поставщиками энергоресурсов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее наблюдение обозначил на пресс-конференции Борис Вайнзихер. По его словам, объем неплатежей сопоставим с годовой инвестпрограммой компании. При этом 90 процентов дебиторской задолженности лежит не на населении, собираемость с которого составляет около 95 процентов.

По словам Вайнзихера, перепродавцы энергересурсов и управляющие компании используют пробелы в законодательстве, чтобы не платить поставщику.

Что касается Свердловской области, то, как сообщил директор по продажам Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев, суммарный долг за электричево и тепло перед Свердловэнергосбытом составляет около 14 миллиардов рублей. При этом сумма по теплу с 1 января по 1 декабря выросла на 1,5 миллиарда, а по электричеству – на 1,7 миллиарда рублей. Самыми проблемными территориями энергетики называют Реж, Красноуральск, Каменск-Уральский и Кушву. На управляющих компаниях Екатеринбурга и Первоуральска висит порядка 5 миллиардов рублей. Что касается населения, то на 1 декабря оно накопило 1,1 миллиарда долга, что на 150 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать