January 22, 2016, 6:18 AM

Свердловские энергетики намерены взыскать с должников почти 4 миллиарда долгов

Юристы подали в арбитраж 652 иска.

В 2015 году юристами свердловского филиала группы «Т Плюс» подано 652 иска о взыскании дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию на общую сумму 3,8 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период кроме технических специалистов в филиале активно работают правовые службы. Низкая платежная дисциплина ряда потребителей, нарушающих договорные обязательства в части оплаты, вынуждает энергетиков обращаться в суд. Работа по взысканию задолженности с нерадивых потребителей Екатеринбурга и Свердловской области ведется специалистами регионального правового управления.

Дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед компаниями, управляемыми свердловским филиалом, по итогам 2015 года достигла колоссальной величины – 6,8 миллиарда, из них 5,2 миллиарда должны организации ЖКХ.

Юристами филиала активно ведется исковая работа. Так, в период с 1 января по 31 декабря 2015 года в Арбитражный суд Свердловской области подано 652 иска о взыскании дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. Несмотря на то, что ряд потребителей в течение летних месяцев погасили долги за теплоресурсы, сумма задолженности прошлых лет продолжает оставаться внушительной.

Среди крупных управляющих компаний Екатеринбурга в числе самых крупных должников ООО УК «ЖКХ Октябрьского района», чей долг составляет 285,2 миллиона рублей и ООО УК «РЭМП-Эльмаш», долг – 194,2 миллиона. В Первоуральске – ООО УК «Коммунальный сервис, задолженность которого 4,2 миллиона рублей. В отношении вышеперечисленных организаций иски о взыскании задолженности находятся в суде.

Энергетики вынуждены обратить внимание на данных недобросовестных контрагентов как правоохранительных органов, так и населения, многоквартирные дома которого управляются данными организациями ЖКХ. Пристальное внимание правоохранительных органов к злостным неплательщикам дает положительные результаты. Так, по результатам проверок было возбуждено четыре уголовных дела в отношении руководителей управляющих компаний – неплательщиков, три дела уже находятся в суде. В отношении руководителей первоуральских компаний – УК ООО «ПРП» Плотникова и ООО «Жилищный сервис» Казанко вынесен обвинительный приговор. Казанко приговорена к отбыванию наказания сроком 3 года 1 месяц и штрафу 350 тысяч рублей. Ущерб, причиненный действиями указанных лиц ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», будет взыскиваться отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

«Вместе со специалистами службы безопасности мы и в дальнейшем будем делать все возможное для снижения дебиторской задолженности. От эффективной деятельности наших юристов зависит поступление денежных средств в счет оплаты энергоресурсов, а значит, своевременная закупка топлива, проведение ремонтов оборудования и, как следствие, надежное энергоснабжение потребителей», — прокомментировал работу коллег заместитель директора филиала по правовым вопросам Тимур Гиниев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать