May 12, 2016, 12:27 PM

Свердловские энергетики огласили «черный» список должников

Многие нерадивые клиенты вынуждены подавать на банкротство.

Свердловские ресурсоснабжающие организации жалуются на рост просроченной задолженности. Накануне летнего сезона корреспондент агентства ЕАН узнал у крупнейших компаний, каковы их общие суммы долга и какие должники побили рекорды по неуплате.

Лидером по объему долга потребителей среди опрошенных информагентством организаций стал свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Как сообщили в пресс-службе поставщика, по данным на 1 апреля 2016 года, сумма задолженности потребителей электрической энергии достигла 6,9 миллиарда рублей, объем просроченных долгов – 4,8 миллиарда рублей.

«Более половины всех неплатежей – около 3,5 миллиарда рублей – за электроэнергию в городах Свердловской области формируют оптовые перепродавцы, операторы ЖКХ, управляющие компании. При этом 2,8 миллиарда не оплачиваются в течение двух и более месяцев. Порядка 1,16 миллиарда рублей долга за электроэнергию числится за населением Среднего Урала, больше половины этой суммы (640 миллионов) – непогашенные в течение двух и более месяцев счета», - рассказала руководитель пресс-службы Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга Воробьева. По ее словам, с неплатежами бытовых абонентов сопоставимы объемы задолженности промышленных потребителей – это 1,01 миллиарда рублей, из них 692 миллиона рублей накоплены в течение двух и более месяцев.

Долги абонентов «ЭнергосбыТ Плюс» за теплоресурсы превысили 8,8 миллиарда рублей, из них 6,6 миллиарда – просроченная задолженность. Хуже всего, по данным «ЭнергосбыТ Плюс», за теплоресурсы в Екатеринбурге расплачиваются управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Их долги к 1 апреля 2016 года за тепло и горячее водоснабжение составили 6,4 миллиарда рублей, 5 миллиардов из которых – просроченная задолженность.

«Ритейлеры, бизнес-центры, рестораны, магазины, развлекательные и досуговые центры столицы Урала оставили без оплаты счета за теплоресурсы на сумму более 875 миллионов рублей. Эта категория потребителей имеет просроченные долги в размере 630 миллионов рублей», - сообщают в свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

У Водоканала Екатеринбурга в районных отделах Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области находится 47 исполнительных листов, полученных в 2015-16 годах. Общая сумма подтвержденных судами требований – 58 миллионов 141 тысяча рублей. Крупнейшие должники – это УК «СУЭРЖ-СК» (долг больше 20 миллионов рублей), УК «Жилком», ООО «Диамант», ТСЖ «Высокий берег», УК «ЖКО Екатеринбург», ООО «УК «Дом» (ранее УК «Хоум Сервис»).

В Облкоммунэнерго, поставляющем тепло, воду и электроэнергию в Свердловской области, отмечают, что по долгам юрлиц по всем видам ресурсов в службу судебных приставов предъявлены исполнительные листы на общую сумму 91 миллион 808 тысяч рублей. Почти 53 миллиона 750 тысяч рублей из них не исполнены должниками в добровольном порядке до настоящего времени.

Как рассказала пресс-секретарь Облкоммунэнерго Татьяна Казанцева, распространенной практикой должников, накопивших большие долги перед ресурсоснабжающей компанией, стало банкротство. Процедура обычно запускается после того, как дебиторская задолженность отсужена и судебные приставы начинают работать с исполнительными листами. Такая ситуация сложилась с сысертским МУП ЖКХ «Западное», одним из крупнейших должников Облкоммунэнерго, с суммой невыплат в размере 41 миллиона рублей. В мае Арбитражным судом Свердловской области будет рассматриваться заявление должника о признании его банкротом.

В Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» с неплательщиками также разбираются через суд. Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде находится более 820 исков на сумму свыше 3,1 миллиарда рублей. Получено более 2 тысяч исполнительных листов на взыскание 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, «ЭнергосбыТ Плюс» вводит ограничения поставок энергоресурсов.

Некоторые ресурсоснабжающие компании в неофициальной беседе с корреспондентом агентства ЕАН посетовали на медленную работу судебных приставов. По их словам, зачастую ход исполнительным искам не дается по нескольку месяцев из-за загруженности сотрудников государственного ведомства, что усложняет возврат долгов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать