January 26, 2017, 9:36 AM

Свердловские энергетики призывают активнее заключать прямые договоры на поставку ресурсов

С 1 января собственники нежилых помещений МКД должны работать с энергетиками без посредников.

Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» призывает собственников нежилых помещений в многоквартирных домах активнее заключать прямые договоры на поставку ресурсов, передает корреспондент агентства ЕАН.

В пресс-службе филиала напоминают, что новые правила сотрудничества вступили в силу в связи с изменениями в жилищном законодательстве, которые внесены правительством РФ.

«С 1 января 2017 года собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны заключить письменные договоры энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями. Предоставить сведения о собственниках нежилых помещений в доме – обязанность управляющих компаний», - отмечают в энергокомпании.

С указанной даты поставка электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды, газа в нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, должна осуществляться исключительно на основании договоров энергоснабжения, заключенных в письменной форме. Исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ТСН, ЖСК) не вправе поставлять энергоресурсы собственникам нежилых помещений в МКД и требовать за них оплату. При этом собственники нежилых помещений обязаны оплатить исполнителям коммунальных услуг энергоресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Договоры на предоставление ресурсов, заключенные ранее между исполнителем коммунальных услуг и владельцем нежилого помещения, должны быть расторгнуты.

Учитывая большое количество нежилых помещений (свыше 9 тысяч), расположенных в многоквартирных домах, в настоящий момент между Свердловским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и УК, ТСЖ, ЖСК ведутся переговоры о поэтапном расторжении действующих и заключении прямых договоров с владельцами нежилых помещений.

Договоры энергоснабжения должны быть заключены с ресурсоснабжающими организациями до окончания отопительного сезона. В случае отсутствия заключенного в письменном виде договора после указанного срока объем энергоресурсов, потребленных в нежилом помещении, будет признаваться бездоговорным. Соответственно, будет применяться расчетный, а не фактический способ определения объема потребленной энергии. А в дальнейшем – приостановление поставки энергоресурсов.

«Для заключения договора электроснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» необходимо обратиться с заявлением с приложением необходимых технических и юридических документов в соответствующие центры обслуживания. На официальном сайте ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» размещены форма заявления и перечень необходимых документов (раздел «Клиентам»), а также информация о центрах обслуживания потребителей (раздел «Контакты»)», - поясняют в энергокомпании. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать