April 6, 2016, 7:15 AM

Свердловские энергетики встречают паводок во всеоружии

Создана специальная комиссия.

Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» принимают меры, чтобы весенний паводок не повлиял на обеспечение потребителей электричеством и теплом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе филиала.

Приказ о подготовке энергообъектов к сезону половодья-2016 подписал директор филиала Владимир Бусоргин. Председателем противопаводковой комиссии назначен главный инженер филиала Павел Родин.

На особым контроле у свердловских энергетиков находятся Верхотурское и Нижнетуринское водохранилища, где расположены Верхотурская ГЭС и Нижнетуринская ГРЭС. На всех энергопредприятиях, находящихся в зоне весеннего половодья, созданы паводковые комиссии, ведется ежедневный мониторинг окружающей среды. Завершена очистка от снега подъездных путей и дорог к водопропускным сооружениям, произведен вывоз снега с территорий котельных, насосных стаций. Кроме того, проведено обследование гидротехнических сооружений электростанций с привлечением специалистов Ростехнадзора, проверена работоспособность подъемных механизмов, состояние затворов водопропускных сооружений, исправность электроосвещения гидроузлов, средств связи и спасательных средств.

По данным синоптиков, в связи с установившейся теплой погодой вскрытие реки Туры начнется 17 апреля. Ожидаемый максимальный уровень воды в районе Верхотурья – 380 сантиметров над уровнем нулевого поста, в районе Нижней Туры – 270 сантиметров, что превышает среднегодовые показатели на 37 и 17 процентов соответственно. На сегодняшний день водосброс на Верхотурском водохранилище составляет 42 кубометра в секунду, на Нижнетуринском – 14 кубометров в секунду.

С целью информирования о подъемах уровня и величинах пропускаемых паводковых вод установлено взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных органов исполнительной власти, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области, владельцами гидроузлов, расположенных по течению реки. Сформированы группы оперативного реагирования и аварийные бригады. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать