September 16, 2014, 9:58 AM

Свердловские энергетики встретят зиму во всеоружии

Затраты на подготовку энергообъектов к зиме превысили 1,7 миллиарда рублей.

На Среднем Урале стартует отопительный сезон. В преддверии холодов энергетики свердловского филиала ТГК-9 провели масштабную ремонтную кампанию. Затраты на ремонт, перевооружение и реконструкцию энергообъектов превысили 1,7 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции замглавного инженера свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Леонид Соловьев, еще в начале года был сверстан план подготовки к отопительному сезону 2014-2015. Ремонтная кампания началась уже в мае. В ее рамках было переложено 25 994 километра тепловых сетей.

Также ставилась задача капитально отремонтировать 11 котлов и 2 турбины. На сегодня 9 котлов и 1 турбина уже отремонтированы, остальные работы в завершающей стадии. Одновременно проводились и текущие ремонты оборудования. На сегодня все теплоисточники готовы к зиме.

На энергообъектах сформирован аварийный запас запчастей и материалов – затраты на это составили 150 миллионов рублей.

Также на складах сформированы запасы резервного топлива. На 1 сентября запасы угля составили 208 тысяч тонн, что выше норматива минэнерго на 42 тысячи тонн. Запасы мазута составили 44,96 тысячи тонн – это 121 процент от плана.

Отдельное внимание было уделено подготовке персонала компании к предстоящей зиме. В частности, проводились противоаварийные и противопожарные тренировки. На весь осенне-зимний период организовано дежурство руководящего персонала.

Гидравлические испытания трубопроводов и ремонты аварийных участков в этом году прошли практически незаметно для уральцев. Главный инженер ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Андрей Шмельков отметил, что успешно продолжается реализация программы «ГВС 2:0». С помощью современных агрегатов опрессовкам стало возможно подвергать локальные участки трубопровода. В результате существенно снизились сроки ремонта, удалось избежать ощутимых перебоев в горячем водоснабжении. Ограничения ГВС в целом в течение ремонтной кампании не превысили 14 дней, исключение составляли районы, где горячее водоснабжение было нарушено из-за ремонтов на Среднеуральской ГРЭС.

Также Андрей Шмельков рассказал, что продолжается реализация проекта «Шайба». В Екатеринбурге уже установлено 8844 дроссельных устройства – план выполнен на 69 процентов. Проект тормозят в основном учреждения, входящие в федеральную и областную собственность. «Зачастую они игнорирует наши предписания, и приходится обращаться в прокуратуру, чтобы принудить данных потребителей выполнить необходимые мероприятия», - отмечает Андрей Шмельков. Примечательно, что стоимость установки одной шайбы невелика – около 1000 рублей, но почему-то потребители предпочитают экономить на собственном комфорте.

Напомним, дроссельные устройства, или шайбы, устанавливаются в трубы для увеличения гидравлического сопротивления потоку жидкости или пара. Иными словами, они позволяют равномерно распределять тепло в дома потребителям и избежать ситуации, когда кто-то мерзнет, а у кого-то в доме жара.

Также отметим, что сегодня свердловские энергетики продолжают реализацию двух масштабных для Среднего Урала проектов. Это строительство парогазовой теплоэлектростанции в рамках реконструкции устаревшей Нижнетуринской ГРЭС. Эта ТЭС станет основным источником тепла для городов Нижняя Тура и Лесной. Также продолжается строительство ТЭЦ «Академическая» на юго-западе Екатеринбурга. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать