September 7, 2015, 8:05 AM

Свердловские энергетики вывесили УК-должников на «доску позора»

Недисциплинированные коммунальщики ставят под угрозу отопительный сезон.

Свердловские энергетики составили «черные списки» управляющих компаний, задолжавших крупные суммы за тепло и электричество в преддверии начала отопительного сезона, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщает региональный филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», информация о них будет направлена в следственные органы.

На первом месте «доски позора» неплательщиков за тепло красуется екатеринбургская УК «СУЭРЖ-СК», накопившая более 150 миллионов рублей. Серебро в антирейтинге у нижнетуринской Городской энергосервисной компании, на которой висит более 137 миллионов. Далее со значительным отрывом идут екатеринбургское ООО «Ремстройкомплекс», у него почти 60 миллионов рублей долга, и ООО «Управляющая компания «ЖилСервис» из Верхней Пышмы с 42 миллионами. Замыкает пятерку ООО «Управляющая компания «Зеленый город», которое просрочило выплату почти 14 миллионов рублей.

«Черный список» неплательщиков за электричество возглавляет МУП «Муниципальная управляющая компания» из Красноуральска, долг которой приближается к 49 миллионам. За ней следует МУП ЖКХ «Кедр» из ЗАТО Свободный с 15,3 миллиона и первоуральская Городская управляющая компания с задолженностью более 10 миллионов. ООО «ТрансЭнергоСтрой-Кировград» накопило почти 7 миллионов, еще более 3 миллионов висит на ООО «Передвижная механизированная колонна» из Богдановича.

В целом на начало августа этого года общий долг коммунальщиков за тепло перед свердловским филиалом энергокомпании приблизился к 4,5 миллиарда рублей. Совокупный долг предприятий сектора ЖКХ за электроэнергию в последнем месяце лета достиг 2,5 миллиарда.

«Непрекращающийся рост задолженности в условиях высокой стоимости заемных средств лишает компанию ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Деятельность недобросовестных потребителей создает серьезную угрозу возникновения коммунальных аварий в осенне-зимний период», — предупреждают энергетики.

По их данным, недобросовестные посредники в сфере ЖКХ собирают деньги с потребителей и подолгу удерживают их у себя. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать