March 6, 2015, 9:24 AM

Свердловские «фронтовики» возьмут капремонт под народный контроль

ОНФ будет следить за капремонтом многоквартирных домов в Свердловской области.

Свердловское отделение Общероссийского народного фронта создаст сеть контролеров за капремонтом многоквартирных домов, сообщили агентству ЕАН в региональном отделении ОНФ.

Соответствующее решение было принято в рамках круглого стола, посвященного этой проблеме. В мероприятии участвовали представители из Артемовского и Асбеста, где люди бойкотируют плату за капремонт. Свои позицию они объясняют тем, что не понимают принцип формирования список домов, как рассчитывается тариф и кто будет контролировать процесс обновления жилфонда.

Чтобы снять все вопросы, планируется сформировать пул активистов, в домах которых проводится капремонт. Они будут регулярно информировать ОНФ о ходе работ и недочетах. Кроме того, предполагаются регулярные выезды в муниципалитеты фронтовиков-экспертов. При необходимости к решению проблем привлекут правоохранителей и надзорные органы.

По данным ОНФ, изначально в программу капитального ремонта на 2015 год по Свердловской области вошло 1352 дома, позже порядка 200 были исключены из него как ветхие и подлежащие расселению, еще 47 – как объекты культурного и исторического наследия. Список сократится и за счет домов с низкой собираемостью взносов. В итоге в этом году будет отремонтировано лишь около 1 тысячи объектов. Европейско-Азиатские Новости.