November 17, 2015, 10:40 AM

Свердловские коммунальщики засветились в федеральном антирейтинге должников

В черный список попали два оператора со Среднего Урала.

Два оператора ЖКХ со Среднего Урала попали в федеральный антирейтинг должников за тепло и электроэнергию, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале компании «Т Плюс».

Его составили ведущие теплогенерирующие компании и поставщики электроэнергии, в число которых входит Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с некоммерческим партнерством «Совет производителей энергии». Причиной стало критическое положение дел с платежной дисциплиной, из-за чего под угрозой оказались обязательства энергетиков перед поставщиками газа, своевременное проведение ремонтов и, в конечном счете, стабильная работа энергооборудования.

В «черном списке» засветились УК «СУЭРЖ-СК» и Режевская теплосетевая регенерирующая компания. Первая заняла 39 место среди должников за тепло – компания не доплатила «ЭнергосбыТ Плюсу» более 151 миллиона рублей. На Режевской теплосетевой регенерирующей компании «висит» 61 миллион рублей за электричество, ей досталось 31 место антирейтинга.

По последним данным, в Свердловской области совокупная задолженность операторов ЖКХ за электроэнергию составляет 2,6 миллиарда рублей, а за тепло превысила 5,2 миллиарда.

Наиболее критичная ситуация с неплатежами за тепло зафиксирована в Екатеринбурге и Первоуральске. Объем долга екатеринбургских УК, ТСЖ и прочих операторов ЖКХ за этот ресурс перевалил за 3 миллиарда, а у первоуральских - 762 миллиона рублей.

В Нижней Туре долги операторов коммунальных услуг за тепловую энергию зафиксированы на уровне 313 миллионов, в Каменске-Уральском – 125, в Краснотурьинске – 32, в Качканаре – 22 миллиона рублей.

В «электрическом» антирейтинге лидируют коммунальные компании Режевского городского округа, накопившие невыполненных обязательств перед «ЭнергосбыТ Плюсом» на сумму свыше 262 миллионов рублей. В тройке неплательщиков – операторы ЖКХ Красноуральского и Артемовского городских округов, на совести которых 113,1 и 118,3 миллиона рублей соответственно.

Основной причиной возникновения дебиторки энергетики называют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование средств.

Для максимально эффективного воздействия на должников игроки отрасли активно применяют ограничение энергоснабжения и инициируют судебные разбирательства. В отдельных случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий, отмечают энергетики. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать