January 30, 2017, 5:26 AM

Свердловские потребители задолжали энергетикам более 14,3 миллиарда рублей

Неплательщикам пригрозили выселением.

Долги потребителей Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» превысили 14,3 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе филиала.

«Дебиторская задолженность потребителей Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» становится серьезным препятствием в работе энергетиков. Несмотря на то, что ресурсоснабжающие компании выполняют свои обязательства в полном объеме, недобросовестные потребители нарушают договор в части оплаты», - отмечают энергетики.

На начало 2017 года общий объем задолженности за тепло превысил 7,5 миллиарда рублей (увеличившись за год на 700 миллионов), за электричество – 6,8 миллиарда рублей.

Энергетики вынуждены отстаивать свои интересы и интересы добросовестных потребителей всеми законными методами. Так, в 2016 году в Арбитражный суд Свердловской области подано 1111 исковых заявлений на общую сумму 4,908 миллиарда рублей, удовлетворено 583 иска на 1,771 миллиарда рублей. Уголовные дела в отношении злостных неплательщиков возбуждаются и по линии правоохранительных органов.

К сожалению, судебные разбирательства могут длиться годами, злостные неплательщики затягивают процесс всеми способами. В таких случаях энергоснабжающая компания вынуждена прекратить бесплатное снабжение должников: ввести ограничение или полностью прекратить подачу горячей воды или электричества.

В пресс-службе напоминают, что с 1 января 2017 года введен упрощенный порядок ограничения должников-физлиц. Соответствующие изменения были внесены в федеральную нормативную базу. Введены иные способы уведомления. Теперь нет необходимости в трехдневный срок вручать предупреждение под роспись, поставщик вправе уведомить должника любым способом, фиксирующим дату уведомления. Еще один существенный момент: срок, который дается для погашения задолженности, сокращен с 33 до 20 дней.

На повышение платежной дисциплины потребителей направлена и инициатива минюста о выселении должника из единственного жилья в счет погашения долгов. Правительство РФ предложило внести поправки в закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, единственное жилье будут изымать у должника в том случае, если оно по размеру и стоимости явно превышает потребности в жилище должника и его семьи. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать