April 17, 2015, 11:45 AM

Свердловский филиал Волжской ТГК задал студентам энергетические кейсы

Молодежи пришлось подумать над строительством новой ТЭЦ.

На Урале прошел отборочный тур Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов среди студентов, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале ОАО «Волжская ТГК», который выступает соорганизатором соревнований.

Кадровая политика руководства Свердловского филиала помимо мероприятий внутреннего характера нацелена на выявление и привлечение талантливых молодых специалистов еще на стадии обучения в ВУЗах и техникумах. Именно по инициативе HR-специалистов энергокомпаний Свердловской области было принято решение присоединиться к крупнейшему отраслевому образовательному проекту по решению топливно-энергетических кейсов. Организатором масштабного мероприятия стал фонд «Надежная смена», учрежденный ОАО «Системный оператор ЕЭС России» для подготовки будущих специалистов энергетической отрасли.

«Как выбрать оптимальный вариант строительства новой очереди действующей станции, рассчитать объемы и стоимость, определить источники поступления финансовых средств и разработать график ввода в работу нового и вывода из работы старого оборудования ТЭЦ? Эту непростую задачу решали студенты и аспиранты Энергетического института УрФУ в составе десяти команд – участниц отборочного тура Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов», - уточнили в пресс-службе филиала.

За работой молодежи наблюдало внушительное экспертное жюри, состоявшее из специалистов Свердловского филиала Волжской ТГК, ОАО «Системный оператор ЕЭС» и других ключевых компаний энергоотрасли Свердловской области.

«Инженерный кейс с символическим названием «Второе дыхание», основанный на проработке реальной ситуации – строительстве второй очереди Новогорьковской ТЭЦ, сегодня актуален как никогда», - отмечают энергетики. В декабре 2015 года Свердловский филиал получит в эксплуатацию построенную в рамках реализации инвестпроекта парогазовую теплоэлектростанцию в Нижней Туре, а в марте 2016 года – ТЭЦ «Академическая». Для работы на этих объектах нужны молодые, креативные инженеры, мыслящие в духе нового времени, именно поэтому чемпионат вызывает серьезный интерес работодателей.

За 10 дней до начала мероприятия студенческие команды получили задания. Будущие энергетики генерировали идеи, интенсивно погружаясь в решение поставленных задач. В ходе активной творческой деятельности команды разрабатывали концепции и новые подходы к модернизации действующего энергообъекта, тщательно обсуждали планы реализации своих проектов.

Финалом стала презентация проекта на отборочном туре чемпионата. Представители компетентного жюри оценили все 10 презентаций и определили команду-победителя, сумевшую лучше других определить назначение строительства, уровень затрат и источники финансирования модернизации действующей ТЭЦ. Команда с оригинальным названием «Звезда и треугольник» отправится защищать честь университета в Москву. Приз зрительских симпатий от энергетиков Свердловского филиала ТГК получила команда «Определенно устойчивые». Европейско-Азиатские Новости.