June 24, 2016, 8:13 AM

ТЭЦ «Академическая» выдала первые мегаватты в единую энергосеть

На новой станции завершился очередной этап пусконаладочных работ

В ночь на 24 июня на ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге проведен очередной этап пусконаладочных работ – розжиг газовой турбины, синхронизация с единой энергетической системой с последующим набором мощности и выдачей первых 40 мегаватт в сеть, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале компании «Т Плюс».

Специалисты проверили, как функционирует газовая турбина: вышли на рабочий режим, провели электроиспытания, продули паропроводы высокого давления. В ходе этого этапа пусконаладочных работ проверены параметры регулировочного диапазона вводимого в эксплуатацию нового генерирующего оборудования, надежность и работоспособность основных и вспомогательных систем. Отклонений не выявлено.

Параллельно специалисты готовятся к пуску паровой турбины. На 2 июля намечен один из самых важных этапов – первый толчок этой турбины. Процесс заключается в проверке качества монтажа турбоагрегата, соответствия характеристик проектным требованиям. Это одна из важнейших операций. Ее проведение дает возможность приступить к завершающему этапу - комплексным испытаниям оборудования энергоблока в течение 72 часов с номинальной нагрузкой 230 мегаватт и выдачей электроэнергии в единую энергетическую сеть. Комплексные испытания энергоблока намечены на первую декаду июля.

Напомним, что основа ТЭЦ – парогазовая установка на 230 мегаватт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393 гигакалорий в час. Общая стоимость проекта – более 11,7 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит ликвидировать энергодефицит в Академическом районе и юго-восточной части Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать