August 26, 2015, 11:56 AM

Тепло в домах екатеринбуржцев будет контролировать одна компания

В городе оптимизируют теплосетевые ресурсы.

В Столице Среднего Урала 1 января будущего года начинает работу Екатеринбургская теплосетевая компания, которая объединит под своим руководством большинство городских теплосетей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сейчас в мегаполисе, помимо множества небольших ведомственных котельных, работают два основных предприятия, занимающиеся теплоснабжением жилых домов и учреждений: это МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». В ближайшие месяцы эти структуры объединят в Екатеринбургскую теплосетевую компанию, что позволит оптимизировать работу отрасли и расходы на обслуживание сетей.

Сегодня немало средств тратится на содержание штатов компании, автопарка, оборудования. К тому же в случае порыва труб сначала нужно выяснить, кому принадлежит коммунальная инфраструктура и только потом приступать к устранению последствий аварии. В будущем часть средств удастся сэкономить из-за сокращения расходов. Что касается ремонта — он будет проводиться быстрее из-за того, что все сети будут под крылом одной фирмы.

Созданием компании занимаются администрация Екатеринбурга и ПАО «Т Плюс». Процесс объединения неслучайно запланирован за зимний период. По словам директора Свердловского филиала компании «Т Плюс» Владимира Бусоргина, это самый спокойный период, который позволит провести консолидацию незаметно для простых горожан.

Стоит отметить, что весь процесс никак не скажется на стоимости коммунальных услуг — все затраты компенсируются инвесторами, то есть МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «Свердловская теплоснабжающая компания».

А вот плюсы напротив, вполне очевидны. Для представителей власти это привлечение частного инвестиционного капитала в коммунальную сферу, эффективное и прозрачное взаимодействие частного бизнеса и чиновников, увеличение финансовых поступлений в городскую казну, а также реализация в полной объеме мероприятий схемы теплоснабжения, соответствующей мировым стандартам эффективности и надежности.

Для горожан среди плюсов можно отметить улучшение качества теплоснабжения и услуг теплоснабжающей компании для конечных потребителей, минимизацию административных барьеров, существенное замедление темпов роста тарифов на ресурсы, а также уменьшение платы и сроков присоединения к тепловым сетям.

Если охарактеризовать ситуацию в двух словах — все тепловые сети, от источника до потребителя, объединятся в единый комплекс.

После создания новой компании, в городе ожидается улучшение экологической обстановки вследствие замещения ряда котельных электростанциями, в том числе расположенными за границами муниципалитета.

Между тем персонал объединенных компаний менять не собираются — опытные специалисты с многолетним стажем продолжат обеспечивать потребителей теплом, однако будут ликвидированы незакрытые вакансии.

Екатеринбург не стал первопроходцем в отношении объединения теплоснабжающих компаний — такой опыт есть у Санкт-Петербурга и ряда европейских городов, в том числе Хельсинки и Берлина. Везде результат оптимизации ресурсов дал положительный финансовый результат. Руководство столицы Среднего Урала, а также теплоэнергетики намерены получить схожие выгоды для бюджета и жителей мегаполиса. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать