December 5, 2014, 05:38 AM

Украинцы будут сидеть без электричества по 9 часов в день

Отключения будут производиться дважды в сутки.

В Украине утвержден график отключения электроэнергии, передает корреспондент агентства ЕАН. В частности, Укрэнерго предупреждает, что без электричества гражданам придется сидеть с 8 до 11 и с 16 до 22 часов ежедневно.

Такие меры в стране вводятся в связи с нехваткой угля. Большая часть топлива находится на складах в  Донбассе, и сепаратисты не раз предлагали Киеву пойти на сделку и выкупить ресурсы. Однако власти Украины отказываются от подобных предложений.

Отметим, что ситуация катастрофическая: ожидается, что в ночь с 6 на 7 декабря работу остановят Змиевская, Углегорская, Луганская, Приднепровская и Криворожская ТЭЦ. Запасы угля на украинских теплоэлектроцентралях составляют чуть больше миллиона тонн. В первый день зимы украинские энергетики сожгли более 30 тысяч тонн топлива. При этом 50 процентов электроэнергии в стране вырабатывается на АЭС.

Ранее президент Петр Порошенко планировал закупать уголь в ЮАР, однако вскоре решил, что схема поставок непрозрачна, и вызвал на ковер министра энергетики Украины. Генпрокуратура начала расследование по подозрению в растрате, а южноафриканские партнеры вынуждены были остановить продажу топлива.

Добавим, что в ряде регионов Украины запасов угля осталось на 2 дня. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+