January 19, 2017, 12:40 PM

В 2016 году свердловские энергетики выработали в два раза больше электроэнергии

Рост связан с вводом в эксплуатацию Нижнетуринской ГРЭС.

Энергетики свердловского филиала ПАО «Т Плюс» подвели итоги работы за 2016 год: Нижнетуринская ГРЭС «переболела» детскими болезнями, проблема шума от Академической ТЭЦ будет решена, а основным препятствием в работе по-прежнему является дебиторская задолженность, передает корреспондент агентства ЕАН.

В ходе пресс-конференции свердловские энергетики рассказали, что в 2016 году производственные мощности филиала выработали 5,791 миллиарда киловатт электроэнергии, что на 57 процентов больше, чем в 2015 году и отпустили 11,462 миллиона гигакалорий тепла. Рост связан прежде всего с вводом в эксплуатацию Нижнетуринской ГРЭС, благодаря бесперебойной работе которой Лесной, Нижняя Тура и близлежащие поселки обеспечиваются теплом и электроэнергией полноценно. Как отметил исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков, Нижнетуринская ГРЭС является крупнейшим объектом ПАО «Т Плюс» в России.

Также свой вклад в объем произведенных энергии и тепла внесла новая ТЭЦ в микрорайоне Академическом. Напомним, это первая за тридцатилетний перерыв ТЭЦ в Екатеринбурге и первая ТЭЦ в России, построенная с нуля.

На вопрос журналистов о шуме от работы ТЭЦ, на который жалуются жители Академического, главный инженер филиала Павел Родин отметил, что проект ТЭЦ «Академическая» прошел госэкспертизу, а значит, уровень шума соответствует нормам. Однако этот показатель будет замеряться дополнительно, и в случае необходимости будут проведены мероприятия по снижению.

Специалисты ЕТК (сформировалась при слиянии энергоактивов МУП «Екатеринбургэнерго» и СТК), операционная деятельность которой началась 1 июля 2016 года, и СТК за период ремонтной кампании переложили более 36 километров трубопроводов, из них 28,4 километра в Екатеринбурге и 7,6 километра в Первоуральске. При этом все ремонтные работы проводились таким образом, что потребители не ограничивались в поступлении горячей воды. Более того, в поселке Галамитовом под Первоуральском были заменено устаревшее оборудование, в связи с этим качество горячей воды, на которое жаловались жители, стало приемлемым.

Плановые ремонтные затраты на 2017 год составляют 1535,6 миллиона рублей, в том числе 938 миллиона рублей по тепловым сетям. Программой ремонта запланированы: капитальные и средние ремонты 4 турбин, 4 энергетических котлов, 1 водогрейного котла, оборудования котельных, перекладка магистральных и распределительных трубопроводов Екатеринбурга, особое внимание будет уделено тепловым сетям в микрорайонах Компрессорный и Химмаш.

Отметим, протяженность тепловых сетей, которые обслуживает уральский филиал «Т Плюс», в Екатеринбурге, Первоуральском городском округе, Лесном, Нижней Туре и окрестных поселках составляет 3276,46 километра.

Серьезным препятствием в эффективной работе становится дебиторская задолженность потребителей.

Общая дебиторская задолженность за тепловую энергию на начало 2017 года составила более 7,581 миллиарда рублей. Самой проблемной территорией остается Екатеринбург, задолженность которого 5,7 миллиарда рублей. Основной долг числится на организациях ЖКХ – УК, ТСЖ и ЖСК, на втором месте бюджетные организации. Энергетики вынуждены отстаивать свои интересы и интересы добросовестных потребителей всеми законными методами, обращаясь в том числе и в правоохранительные органы. Так, в настоящее время в Екатеринбурге ведется проверка деятельности УК «Чкаловская» (долг 149 миллиона 380 тысяч рублей) и РЭМП «УЖСК» (100 миллионов 42 тысяч рублей), возбуждены уголовные дела. Правоохранители пытаются выяснить, куда были направлены средства, которые управляющие компании за тепло и электроэнергию собрали, а поставщику ресурса не перечислили. По словам директора по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «Энергосбыт Плюс» Дмитрия Прилежаева, в 2016 году платежная дисциплина ухудшилась и динамика по всем предприятиям ЖКХ отрицательная. Тем не менее есть ряд крупных управляющих компаний, которые стремятся выстроить с энергетиками конструктивный диалог. Переход из плоскости судебных разбирательств помог выстроить график погашения задолженности.

Из бюджетных организаций основные должники – это предприятия министерства здравоохранения и министерства образования. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать