February 2, 2016, 7:44 AM

В Белоярке предлагают ввести режим ЧС, чтобы выделить ей деньги из резервного фонда

Средства нужны на переделку проекта системы теплоснабжения.

Депутаты свердловского Заксобрания предлагают направить на исправление ситуации в замерзающем Белоярском городском округе средства из резервного фонда региона, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующую идею высказал парламентарий Вячеслав Вегнер.

«Я хочу попасть на прием к председателю свердловского правительства Денису Паслеру, чтобы предложить выделение денег из резервного фонда. В первую очередь, надо изменить проект системы теплоснабжения, где изначально были заложены ошибки. Напомним, что его экспертиза была сфальсифицирована и по этому поводу возбуждено уголовное дело», - рассказал депутат агентству ЕАН.

Он добавил, что работы даже по этому проекту, с липовой экспертизой, как оказалось, выполнены не в полном объеме. При этом деньги за них подрядчику заплатили.

«Например, должны были протянуть трубу от водонапорной башни, а трубы-то нет! По проекту она есть, но там даже не видно следов каких-либо земляных работ», - отмечает Вячеслав Вегнер.

По его оценкам, на исправление ситуации может потребоваться не менее 50 миллионов рублей. Они необходимы, чтобы провести аудит существующей системы, сделать новый проект с учетом допущенных ошибок и непосредственно воплотить откорректированный вариант в жизнь. Вячеслав Вегнер подчеркивает, что вопрос нужно решать очень оперативно: в марте нужны деньги на проект, и с июня надо приступать к работам на местности. Если сроки сдвинутся, то жителям городского округа светит новая холодная зима. Что касается этой зимы, то людям остается ее просто перетерпеть в надежде, что не ударят сильные морозы.

«Меня удивляет следующий факт: когда надо было стрясти бюджетные деньги, они в Белоярском объявили режим ЧС. Сегодня реально режим ЧС, но они его не объявляют! Хотя с его помощью можно было бы срочно выделить деньги из резервного фонда и выполнить все работы», - рассуждает депутат.

Коллегу поддерживает и свердловский парламентарий, член Общероссийского народного фронта и доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх. Он также считает целесообразным выделение средств из резервного фонда и полагает, что необходимо вмешательство в ситуацию региональных властей.

«Я не понимаю позицию губернатора, почему он туда не едет. Мог бы приехать, разобраться, стукнуть кулаком по столу, взять с собой министра энергетики Николая Смирнова и Паслера. Мог бы распорядиться: сделайте то-то и то-то, выделим деньги из резервного фонда и разберемся с теми, кто довел муниципалитет до такого состояния. А губернатор вместо этого еще их и покрывает, никак не реагируя на представление прокурора инициировать отставку главы городского округа Павла Юдина», - недоумевает Евгений Артюх.

Он добавил, что послал полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских резолюцию о неудовлетворительной ситуации с отоплением в Белоярском. Обращение по этому поводу планируется направить и президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что в конце прошлой недели в Белоярском арестовали замглавы горадминистрации. По версии следствия, он получил откат от подрядчиков, которым достался муниципальный контракт на модернизацию системы теплоснабжения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать