June 25, 2015, 1:01 PM

В Екатеринбурге будут добывать электричество из мусора

Источников энергии станет Широкореченский полигон.

В Екатеринбурге готовится к реализации проект по получению электричества из свалочного газа, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

Соответствующее соглашение 25 июня подписали представители ЕМУП «Спецавтобаза» и шведской компании Vireo Energy.

Согласно документу, на полигоне твердых бытовых отходов будет построен комплекс по сбору и переработке биогаза. Речь идет о метане, который образуется при разложении мусора. Он загрязняет окружающую среду, а при смеси с кислородом является пожароопасным.

Подобные проекты успешно реализованы в Белоруссии и Польше, а также в Ленинградской области.

После подписания шведские специалисты могут находиться на полигоне. Документ дает им право приступить к первому этапу работ – тестовому анализу газа и уточняющим изысканиям, а также получить техусловия для подключения к сетям.

По словам замглавы горадминистрации Евгения Липовича, в Екатеринбурге начать планируется с Широкореченского полигона ТБО. В ближайшее время он будет закрыт, необходимо решить вопрос рекультивации. В дальнейшем выработку электричества предполагается наладить и за счет мусора с Северного полигона.

«Если говорить проще, то мы бурим скважины на полигоне, - рассказал о принципе работы станции член совета директоров компании Vireo Energy Фредерик Карлман. — Затем ставим перфорированные трубы, соединяем с насосами, которые откачивают газ. Далее через распределительные станции газ будет запускать двигатели, газопоршневые агрегаты, благодаря чему будет генерироваться электричество. В Екатеринбурге, исходя из размеров полигона, предварительно мы говорим о электростанции мощностью три мегаватт, но надо прежде сделать исследования проб газа. Теоретически, при работах по графику, станцию можно построить за год».

По словам директора ЕМУП «Спецавтобаза» Ефима Котляра, реализация проекта позволит уменьшить санитарно-защитную зону полигона с 500 до 100 метров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать