October 16, 2014, 8:13 AM

В Екатеринбурге газовики проверяют исправность вентиляции в жилых домах

Если вентиляционные каналы неисправны, газоснабжение приостанавливается.

Сотрудники Свердловского областного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» и представители ОАО «Екатеринбурггаз» 15 октября провели совместный рейд по проверке вентканалов в одном из многоэтажных жилых домов по улице Менделеева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе газовой компании.

Проводить обследования дымоходов, вентиляционных каналов в городских многоэтажках сотрудникам Свердловского областного отделения ВДПО приходится постоянно. Согласно существующим нормам, каждое жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязненного воздуха из нежилых помещений квартиры, таких, как кухня, ванная, туалет. В газифицированных многоэтажных жилых домах проверка тяги в дымоходе и вентканале должна проводиться не реже 3 раз в год. Исправность дымоходов и вентиляционных каналов – это обязательное условие для обеспечения безопасности. В случае отсутствия тяги газоснабжение объекта незамедлительно приостанавливается.

проверка вентиляции

«Безопасная эксплуатация бытовых газовых приборов и отопительных аппаратов может быть обеспечена при правильном отводе продуктов сгорания и постоянном воздухообмене в помещениях, где установлены газовые приборы, - говорит специалист Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Кривых. – Тягу в вентиляции можно проверить, а можно измерить. Измеряют ее специальным прибором – анемометром. Этот прибор показывает, с какой скоростью воздух движется в вентиляционном канале. Например, количество удаляемого воздуха из кухни при 4-конфорочных газовых плитах должно быть не менее 90 кубометров в час». Сергей Кривых также отметил, что проверить работоспособность вентиляции можно и самостоятельно при помощи неплотного листа бумаги. Если листок притянуло – вентиляция работает. Если листок не держится на решетке и падает – вентиляция не работает. А в случае, если листок не притягивается, а наоборот отклоняется от вентиляционной решетки, тогда у вас обратная тяга и вы дышите посторонними запахами, а значит, вентиляция не работает. Чтобы быть уверенным в своей безопасности, за проверкой и прочисткой систем вентиляции лучше все же обратиться к специалистам. 

проверка вентиляции

В ходе рейда представители ВДПО с помощью анемометра провели проверку вентиляционных каналов, а представители ОАО «Екатеринбурггаз» напомнили жителям, что эксплуатация газа далеко не безопасна и требует строгого соблюдения специальных правил. Небрежное обращение с газовыми приборами может повлечь за собой пожары и взрывы с тяжкими последствиями. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать