December 1, 2014, 12:25 PM

В Екатеринбурге презентовали книгу «ТЭЦ – территория искусства»

В презентации участвовали генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

В Екатеринбурге состоялась презентация книги «ТЭЦ – территория искусства». В церемонии приняли участие автор идеи проекта – генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, а также глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Мероприятие прошло в рамках Евразийского фестиваля современного искусства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского филиала ТГК-9.

Проект «ТЭЦ – территория искусства» — первое в России культурологическое исследование, посвященное объектам архитектуры и искусства в энергетической отрасли. В книге собраны чертежи и фотографии принадлежащих КЭС Холдингу электростанций, картин, панно, фонтанов и скульптур, находящихся на их территориях. В работе рассматривается эволюция дизайна энергетического оборудования и влияние течений в архитектуре на строителей ТЭЦ. Проект реализован КЭС Холдингом в сотрудничестве с издательством TATLIN.

Генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер рассказал, что идея проекта возникла у него во время посещения одной из электростанций: теплоэлектроцентрали, которые строились в прошлом веке, хранят множество художественных деталей. Станции — объекты с жестким пропускным режимом, и все эти произведения искусства могли навсегда остаться спрятанными за заборами и проходными. Теперь, благодаря выходу книги, с ними может познакомиться каждый.

Автор текста книги, начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов прочел участникам презентации лекцию и продемонстрировав слайды с изображением наиболее интересных энергетических арт-объектов.

«Очень хорошо, что благодаря этому оригинальному изданию появилась возможность по-новому взглянуть на индустриальные объекты», — отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, пожелав авторам продолжить цикл книг об архитектуре, дизайне и предметах искусства на объектах энергетики.

Борис Вайнзихер, рассказывая об объектах, возводимых в рамках инвестиционной программы КЭС Холдинга, сообщил, что компания объявляет грант для студентов архитектурных вузов Свердловской области, готовых предложить интересные элементы дизайна для ТЭЦ «Академическая», которая сейчас строится в Екатеринбурге. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+