September 28, 2015, 11:53 AM

В Екатеринбурге возникли сложности с перерасчетом за грязную горячую воду

Управляющие компании судятся с поставщиками ресурса.

В Екатеринбурге возникли сложности с перерасчетом за некачественную горячую воду из-за разногласий между управляющими компаниями и поставщиками ресурса, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как отмечают в УК «Верх-Исетская», с началом отопительного сезона ежегодно отмечается всплеск жалоб на горячую воду со странным цветом, плохим запахом, с низкой температурой и примесями. Когда люди получают некачественную услугу, они имеют право требовать перерасчета, обратившись в свою управляющую компанию.

Однако на практике оказывается, что, несмотря на готовность и желание УК проводить такие перерасчеты для жильцов, сделать это сложно, поскольку поставщики горячей воды добровольно не проводят корректировку и расчеты управляющих компаний не принимают, отмечают в «Верх-Исетской». В итоге УК приходится идти в суд.

«Позиция ресурсоснабжающей компании в суде, как минимум, удивляет. Несмотря на то, что она по закону обязана принять наши расчеты по корректировкам - все необходимые документы: показания приборов учета, протоколы лабораторных испытаний и прочее, безусловно, прилагаются, - на деле этого не происходит. Поставщик либо вообще отказывается провести перерасчет, либо применяет свою методику, которая может вызвать лишь недоумение», - рассказывает Наталья Сарычева, начальник управления по расчетам и учету ресурсов УК «Верх-Исетская».

В пример она привела ситуацию с домом №18 на улице Антона Валека. «В течение половины месяца ресурсоснабжающая организация осуществляла поставку горячей воды ненадлежащего качества – вода была ниже 60 градусов, проще говоря, холодной. Однако в расчете поставщика размер снижения платы составил… 85 копеек! Возникает логичный вопрос: каким образом управляющая компания должна распределить эту сумму на 97 жителей этого дома?.. При этом, по нашим расчетам, сумма корректировки должна была составить 9 700 рублей», - говорит Наталья Сарычева.

В «Верх-Исетской» убеждены, что ресурсоснабжающая компания в данном случае ущемляет права жителей, поскольку управляющая компания выступает их представителем в суде и, таким образом, стоит на страже их интересов.

По данным УК, сложившейся ситуацией заинтересовались в прокуратуре Свердловской области – начата соответствующая проверка. Ее итоги ожидаются в конце октября.

В релизе «Верх-Исетской» приводятся слова представителя надзорного ведомства Андрея Курьякова, который говорит, что в прокуратуру поступило заявление УК и документы, подтверждающие поставку некачественной горячей воды практически на всей территории ее обслуживания. «Согласно техническому заключению независимой экспертной компании - пробы воды были взяты на вводе в дом – то есть в том месте, куда вода поступает непосредственно от поставщика, - горячая вода является не питьевой, а технической», - отмечает Андрей Курьяков.

Он добавляет, что до 2022 года, по словам поставщиков, качество горячей воды улучшить невозможно из-за существующей схемы теплоснабжения, поэтому ведомство сейчас работает «в направлении соотношения качества воды и уровня оплаты».

«Говоря образно, если человек покупает подержанный автомобиль, он не должен за него платить как за новый», - поясняет прокурор.

Между тем, поставщики ресурса напоминают, что качество горячей воды зависит от двух сторон: теплоснабжающей компании, которая поставляет ресурс до внешней стены здания, а так же управляющей компании, обеспечивающей техническую исправность внутридомовых сетей.

«Зачастую теплоноситель на ввод в дом приходит надлежащего качества по температурным параметрам, но до конечных потребителей вода может поступить с температурой ниже установленных норм по причине плохой изоляции сетей внутри дома», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Впрочем, представители УК заверяют, что во всех крупных управляющих компаний внутридомовые сети промыты. «Что касается конкретно «Верх-Исетской», то у нас на этот счет есть все подтверждающие документы», - добавляют коммунальщики. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать