July 7, 2015, 11:17 AM

В Перми реализовали инновационную схему теплоснабжения

Теперь горячая вода в пилотном районе нагревается для каждого дома индивидуально.

Компания «Т Плюс» реализовала в Кировском районе Перми пилотный проект по модернизации схемы теплоснабжения, который подразумевает нагрев воды для горячего водоснабжения для каждого дома отдельно, сообщили агентству ЕАН в Свердловском филиале энергокомпании.

Инновации внедрили в Закамском тепловом узле. Энергетики Пермского филиала «Т Плюс» установили 14 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) производства компании «Данфосс» для 12-ти жилых домов, коммерческого учреждения и детского сада. Параллельно из эксплуатации вывели три устаревших центральных теплопункта и реконструировали сети.

Раньше потребители пилотного района, как и большинство жителей Перми, мылись горячей водой, которая нагревалась централизованно. С теплоисточника вода шла к потребителю как для целей отопления, так и горячего водоснабжения – открытая схема теплоснабжения. Теперь же эти потоки в Закамском узле разделены. Такую схему теплоснабжения энергетики называют закрытой.

«В настоящее время подключенным к ИТП клиентам представляются услуги отопления и горячего водоснабжения, полностью соответствующие мировым стандартам. За счет установки энергоэффективного оборудования произошло снижение объема теплопотребления в среднем на 25 процентов, водопотребление снизилось на 30 процентов», — информирует «Т Плюс».

Основную часть проекта по модернизации Закамского теплового узла «Т Плюс» планирует реализовать в ближайшие два года. ИТП будут установлены в 1137 объектах. Кроме того, энергетики заменят и реконструируют более 120 километров сетей тепло- и водоснабжения. Предполагается, что современные технологии позволят сократить потребление тепла до 20 процентов.

Презентация закамского проекта запланирована на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Аналогичный проект начинает внедряться и в уральской столице. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать