March 23, 2015, 12:12 PM

Власти Нового Уренгоя незаконно «утрамбовали» семью из 10 человек в 35 «квадратов»

Ямальская семья из 10 человек получит дополнительные 100 «квадратов» жилья по решению суда.

На Ямале семью из десяти человек незаконно переселили в квартиру площадью 34,7 квадратных метра вместо 135 «квадратов», сообщили агентству ЕАН в Генпрокуратуре РФ.

Правда, изначально все члены семейства ютились в еще более тесном помещении. По данным ведомства, жительнице Нового Уренгоя в 1986 году предоставили жилье площадью 17,7 квадратных метра. В 2012 году с ней заключили договор соцнайма, где в члены ее семьи записано девять человек. В их числе бывший муж, дети и внуки. При этом девять из десяти членов семьи с 2011 по 2014 год состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Поскольку их дом признали аварийным, потребовалось отселение людей. И горадминистрация предложила переезд в помещение площадью 34,7 квадратных метра. Казалось бы, это в два раза больше ветхой квартиры. Но семья покидать аварийный дом отказалась, потребовав себе минимум 135 «квадратов». Эта цифра рассчитана с учетом норм предоставления, положенных по жилищному законодательству на одного человека, поясняет прокуратура.

Стороны пошли в суд. Горадминистрация настаивала на переселении семьи в 35-метровое помещение, а ее оппоненты заявили встречный иск, претендуя на 135 «квадратов».

Суд первой инстанции встал на сторону чиновников. Но прокуратура обжаловала это решение, и вышестоящая инстанция встала уже на ее сторону. То есть теперь семье должны предоставить 135 «квадратов». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать