January 16, 2014, 5:26 AM

Екатеринбуржцам предлагают создать общий «коммунальный кошелек»

Россия переходит на новую систему капремонтов домов.

С 2014 года в России вводится новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Собственникам, чьи дома эксплуатируются управляющими организациями, предстоит выбрать из двух вариантов: накапливать средства на личном счете дома или направлять их в «общий котел» муниципалитета, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как говорят специалисты жилищной сферы, внедрение общего «кошелька» поможет улучшить условия жизни горожан. «Давайте вспомним жилищно-строительные кооперативы и стройкомы в Советском союзе: тогда человек шел на стройку после основного места работы. У него была гарантия: сейчас он строит дом для кого-то, а в будущем кто-то построит дом для него. Этот принцип единения присущ и так называемому «общему котлу», который вводится в этом году», - пояснила генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

Как известно, в России в целом и в Екатеринбурге в частности сегодня очень много ветхого жилья. Собственникам таких домов не справиться с оплатой капитального ремонта в одиночку. Большой плюс новой системы в том, что средства, собираемые на капремонт с жителей новостроек, у которых траты по данной статье идут в основном на облагораживание территории, могут выручить «хрущевки» и «сталинки», а те, накопив, через 10-15 лет вернут свой «долг».

«Отрадно, что все эти перемещения средств будут находиться под контролем правительства области, а, следовательно, гарантировано вернутся к своим плательщикам. Хотелось бы, однако, чтобы в новом законе появилось больше конкретики. Например, в отношении взаимодействия регионального оператора с управляющими компаниями» - говорит Елена Малахова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать