January 23, 2014, 11:15 AM

Энергетикам могут разрешить отключать должников

«ТГК-9» готовит удар по должникам.

Представители «Свердловской теплоснабжающей компании» подвели итоги 2013 года. Долги потребителей растут, планы у энергетиков масштабные, а суд может разрешить им отключать самых злостных неплательщиков, передает корреспондент агентства ЕАН.

Всего за 2013 год специалисты «ТГК-9» отремонтировали 5,99 километра и реконструировали порядка 15,69 километра тепловых сетей (в двухтрубном исполнении) в Екатеринбурге. В других городах присутствия было отремонтировано 30,198 километра. Повреждаемость сетей осталась на прежнем уровне, рассказал на пресс-конференции главный инженер предприятия Андрей Шмельков.

По словам эксперта, на данный момент министерство энергетики РФ утвердило схему теплоснабжения для Екатеринбурга до 2030 года. Такая схема принята лишь в 8 городах России. Примечательно, что в четырех городах присутствует «КЭС Холдинг».

Что касается такой болезненной темы для компании, как дебиторская задолженность потребителей, то тут пока радоваться нечему, признается заместитель директора «ТГК-9» по продажам Ксения Значкова. Сумма долга выросла за год почти на целый миллиард, и достигла цифры в 6 миллиардов – это порядка 30 процентов от всего денежного оборота компании. Из них порядка 770 миллионов – долг Екатеринбурга, 33 миллиона – Каменска-Уральского и 250 миллионов – Первоуральска.

Самыми злостными неплательщиками в уральской столице являются УК «Стандарт», УК «ЖКХ Октябрьского района», УК «СУЭРЖ-СК», «Стройтерра», «ЕМУП Ботанический», ПЖЭК №10, УК «Губерния», УК «Зеленый город», ОАО «РЭУ», ООО «Новоград». В «черный список» первоуральских недобросовестных коммунальщиков попали УК «Уральский», дирекция по снабжению, «Промщебень», РЭУ, ТСЖ «Новоалексеевское». Что касается Каменска-Уральского, то там отличились УК «Дирекция единого заказчика», «Стройком», РЭУ «Екатеринбургский», УК «ПТП», УК «Южный берег».

«Чаще всего не платят за коммунальные услуги мелкие ТСЖ, они нарушают все правила подготовки к отопительному сезону и при этом самовольно подключаются. Такие управляющие компании подвергают риску как гидравлический режим города, так и жизни горожан. Сейчас мы начинаем практику судебного преследования вплоть до уголовной ответственности», — отметила заместитель директора Свердловского филиала ОАО «ТГК-9».

Бороться с должниками «СТК» намерена самым жестким способом. Для этого РЭК развязала энергетикам руки, и с начала этого года должники получат квитанции, сумма в которых на 1 процент будет выше той, что вносят добросовестные плательщики. Кроме того, самых злостных неплательщиков можно будет отключать: суд в Хабаровске недавно вынес соответствующее решение. Уральские энергетики хотят изучить дальневосточный опыт и судебную практику, чтобы перекрывать батареи и воду тем, кто вообще отказывается платить за коммунальные услуги. Осталось придумать, как отключать должников так, чтобы не пострадали другие жильцы. Но Андрей Шмельков пообещал, что его специалисты обязательно узнают, как это делается. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать