November 21, 2013, 5:15 AM

Жители екатеринбургского ВИЗа будут платить за «коммуналку» без посредников

Жители екатеринбургского ВИЗа платят за услуги ЖКХ без посредников.

УК «Верх-Исетская» переводит последние дома подконтрольного ей жилфонда на самостоятельный расчет жилищно-коммунальных услуг. Работа в этом направлении велась с 1 января 2013 года. В этом ноябре на новую систему перешли последние дома района, обслуживаемые ЖЭУ №1 и №2, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управляющей компании.

Самый большой плюс самостоятельных начислений - это экономия средств потребителей. Любой управляющей компании приходится оплачивать работу агента, который рассчитывает плату за ЖКУ. Обычно подобные услуги обходятся недешево и заложены в статью «содержание жилья». Если же УК сама рассчитывает «коммуналку», жители сохраняют около 40 процентов средств. Сэкономленные деньги идут в первую очередь на текущие ремонты и обслуживание жилищного фонда.

«Есть масса планово-предупредительных работ, которые должны быть проведены независимо от денег, собранных по дому, которых, кстати, часто просто не бывает. Поэтому, если возникает возможность сэкономить, мы перенаправляем эти средства туда, где они действительно необходимы. Кроме того, если у человека возникает вопрос по той или иной сумме в квитанции, он идет напрямую в свою управляющую компанию. Когда весь процесс находится в одних руках, проще и быстрее поднять необходимую информацию по лицевому счету, разобраться в проблеме, решить тот или иной вопрос. Не возникает долгих цепочек передачи информации от агента до жителей. Сейчас мы, безусловно, экономим и свое время, и время жильцов», – рассказывает генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

С ней солидарен и директор муниципального центра защиты потребителей Екатеринбурга, президент общероссийской общественной организации «Всероссийская лига защитников потребителей» Андрей Артемьев. «Я считаю, что эта вещь достаточно здравая, потому что любой посредник, любой агент даром не работает. И понятно, что даже если этому агенту платит управляющая компания, то никаких иных источников доходов, кроме платежей граждан, у нее нет. Следовательно, это ложится бременем на потребителей. Чем прямее система расчетов, тем больше вероятности, что деньги дойдут именно до того, кому они нужны», - пояснил эксперт.

Напомним, что передавать показания приборов учета жители района могут через личный кабинет на официальном сайте УК «Верх-Исетская», с помощью специальных приложений в социальных сетях Вконтакте и Facebook, а также через платежные терминалы Telepay и специальные желтые ящики, расположенные как в головном офисе УК, так и в ЖЭУ района.

Получить консультацию по вопросам начислений собственники могут как в расчетном центре управляющей компании на улице Посадской, 28а с понедельника по четверг, так и по адресу своего ЖЭУ - со вторника по субботу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать