January 17, 2014, 4:05 AM

На Средний Урал доставили многотонный генератор газовой турбины

В Нижнюю Туру доставили первый генератор газовой турбины.

На место возведения Нижнетуринской парагазовой тепловой станции прибыл первый генератор газовой турбины. Логистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы транспортировать агрегат весом 230 тонн. Генератор «добирался» до места более полугода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТГК-9.

Изготовитель – швейцарская фирма «ALSTOM» - сначала доставила его в Санкт-Петербург, а оттуда водным путем по Волго-балтийскому каналу и Каме габаритный груз прибыл в Пермь. В столице Прикамья логистам пришлось решать вопросы устройства временного причала, проводить работы по углублению дна и очистки фарватера в месте выгрузки оборудования. Для последующей перевозки по железной дороге потребовалось проектирование и изготовление транспортной рамы, применение специализированных транспортеров, работы по реконструкции железнодорожных путей по маршруту следования негабаритного груза.

В итоге 14 января генератор прибыл в Нижнюю Туру. Разгрузка и перемещение агрегата на транспортер заняли более 12 часов, работы не прекращались и ночью.

До конца января на строительную площадку по железной дороге будет доставлен второй генератор, а в феврале – две газовые турбины. После этого начнется поэтапный монтаж оборудования на фундаменты, подготовленные в главном корпусе.

Масштабы и темпы строительства станции поражают. Возводятся колонны фундамента паровых турбин, поставка которых ожидается в апреле. Параллельно ведутся работы по установке колонн главного корпуса в той части, где будут размещаться электротехнические помещения, монтаж циркуляционного водовода, монтаж котла утилизатора, работы по устройству сбросного канала, монтаж дымовой трубы. На строительстве трудятся более 300 человек, к весне их количество увеличится до 500, строительно-монтажные работы ведутся в круглосуточном режиме, без праздников и выходных.

Напомним, возведение Нижнетуринской парагазовой тепловой станции можно назвать «энергетической» стройкой века. Это редкий случай, когда акционеры вкладываются в модернизацию оборудования станции. Строительство осуществляется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ЗАО «КЭС» по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, которая является основным источником тепла для Нижней Туры и Лесного.

Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития этих муниципалитетов. После реконструкции основное оборудование существующей ГРЭС, которой в декабре исполнится 62 года, будет выведено из работы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать