October 2, 2013, 8:20 AM

Николай Смирнов недоволен стартом отопительного сезона на Среднем Урале

К запуску тепла в Свердловской области могут привлечь правоохранителей

В случае, если к следующему понедельнику, 7 октября, тепло не появится в 100 процентах объектов региона, в старт отопительного сезона будут вынуждены вмешаться компетентные органы. Виновных в срывах сроков подключения будут привлекать к административной ответственности, заявил в ходе общения с прессой министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он не исключил, что властям придется прибегнуть к помощи правоохранителей.

Отметим, что отопительный сезон на Среднем Урале стартовал 16 сентября и по факту батареи должны были стать горячими во всех домах и объектах социальной инфраструктуры уже к 1 октября. Между тем, на сегодняшний день, несмотря на 100-процентное подключение, в ряде муниципалитетов Свердловской области есть проблемы.

В частности речь идет о Нижнее-Исетском поселении, где котельная НСМЗ не обеспечила подачу тепла в связи с задолженностью. Аналогичные проблемы в Красноуральске, где будет, в конечном счете, создано муниципальное предприятие, курирующее вопросы подачи тепла. Не все гладко и в Каменском городском округе: здесь камнем преткновения стали частники. Из-за их ликвидации нарушены сроки подключения. Однако в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области уверяют, что к 3 октября муниципалитет будет полностью обеспечен теплом.

Есть нарекания и к Екатеринбургу, где на сегодняшний день отопительный сезон стартовал лишь в 96,5 процентах учреждений социальной сферы и в 93,5 процентах домов. Среди основных причин срывов графика подключения в уральской столице глава ведомства Николай Смирнов назвал неподготовленность объектов минобороны, многочисленные прорывы на СТК, которые сначала привели к изменению очередности запуска тепла, а затем и вовсе к срыву графика. Кроме того, ответственность за отопительные проблемы в Екатеринбурге министерство энергетики и ЖКХ возложило на СУГРЭС, которая не обеспечила должной температуры и давления в теплоносителе.

Таким образом, на сегодняшний день замерзает Пионерский поселок, Ботаника, Белореченский, часть Эльмаша, часть Уралмаша и район улицы Степана Разина, а также часть Сортировки. К слову, сам министр энергетики и ЖКХ Свердловской области традиционно в разгар отопительного сезона остается почти как сапожник без сапог: в районе его дома в Пионерском поселке прорыв на трассе М5 и тепла в квартире министра до сих пор нет.

«Это коллективная безответственность администрации Екатеринбурга и теплоснабжающих компаний. Да, километраж теплосетей беспрецедентен, но подготовиться было нужно! После окончания пуска тепла пройдет разбор полетов с приглашением руководителей муниципалитетов и представителей теплоснабжающих компаний», - заявил Николай Смирнов.

В числе аутсайдеров как и было заявлено ранее: Верхотурье и Первоуральск.

«В Верхотурье все котельные работают, однако в муниципалитете не были проведены опрессовки. В течение первых суток пуска тепла произошло 18 прорывов на сетях. Сейчас коммунальщики устраняют последствия. К выходным отопление будет во всех домах и соцобъектах Верхотурья. В Первоуральск до сих пор не решен вопрос взаимоотношений между администрацией, управляющими компаниями и СТК. Основная проблема - задолженность за теплоресурс. На сегодняшний день отопление подключено в 62 процентах жилфонда Первоуральска», - пояснил Николай Смирнов.

Отметим, что общая задолженность региона за отопление на сегодняшний день составляет 6 миллиардов 250 миллионов рублей. Из них 3 миллиарда рублей – долги населения. В министерстве не скрывают досады: снижение общего уровня задолженности в межотопительный период было не значительным. Большой объем средств был возвращен с предоставлением муниципальных гарантий. Первые строчки рейтинга должников по-прежнему занимают: Тагил, Реж, Ивдель, Богданович.

Справедливости ради, можно отметить и передовиков – муниципалитеты, которые в числе первых обеспечили 100-процентное подключение к теплу. В основном, это северные районы: Карпинск, Сосьва и другие. Неплохо подготовились к зиме в Красноуфимске, Краснотурьинске, без отклонения от графика идет Каменск-Уральский.

На сегодняшний день в каждом муниципалитетах созданы аварийные бригады, запасы труб и задвижек на случай ЧС в ходе всего отопительного сезона. Однако в министерстве не припомнят крупных аварий за последние 2 года.

«Да, мы с вами недовольны, я лично неудовлетворен, жители обоснованно жалуются, но мы не можем говорить о форс-мажоре. После выходных во всех домах будет тепло», - резюмировал Николай Смирнов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать