September 10, 2013, 6:07 AM

Пермские коммунальные компании первое полугодие отработали с убытком, но дождались-таки повышения тарифов

В Пермском крае подведены итоги работы компания ЖКХ в 1 полугодии 2013.

По итогам 1 полугодия 2013 года пермские компании ЖКХ получили убыток в 2 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН. Доходы предприятий по итогам полугодия составили 34,6 миллиарда рублей, расходы – 36,5 миллиарда.

Наибольший убыток несут компании, предоставляющие услуги теплоснабжения, по итогам полугодия расходы превысили доходы на 1,3 миллиарда рублей. Также в минусе оказались компании, занимающиеся водоотведением (минус 173 миллиона).

По официальным данным Росстата, рост цен на услуги ЖКХ в Пермском крае был практически незаметен, по итогам первого полугодия к декабрю прошлого года услуги ЖКХ подорожали всего на 0,5 процента. Именно это ручное сдерживание тарифов, вероятно, и привело к снижению прибыли игроков коммунального рынка. Однако с 1 июля 2013 года во всех субъектах РФ произошло запланированное федеральным центром повышение цен, в результате чего по итогам января – июля стоимость услуг ЖКХ к концу предыдущего года выросла для жителей Прикамья на 9 процентов (в среднем по стране – на 6,8 процента). При этом наибольший рост зафиксирован как раз на услуги теплоснабжения, +15 процентов (в среднем по стране увеличение на 8 процентов). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать