April 23, 2014, 11:18 AM

Потребители задолжали Свердловской теплоснабжающей компании 5,6 миллиарда рублей

Составлен «черный список» неплательщиков.

Уровень дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии на Среднем Урале остается критическим. По состоянию на 1 апреля дебиторская задолженность перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» составила 5,6 миллиарда рублей. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе СТК.

Из общей суммы долга 3,9 миллиарда рублей приходится на Екатеринбург, более 1,2 миллиарда – на Первоуральск, 417 миллионов рублей – на Нижнюю Туру. В Каменске-Уральском долги потребителей превысили 614 миллионов рублей. Процент платежей (по итогам 1 квартала 2014 года – 74 процента) в сравнении аналогичным периодом 2013 года снизился на 0,2 процента.

Показатели оплаты по территориям: в Нижней Туре – 71 процент (снижение в сравнении с I кварталом 2013 года на 7 процентов), Каменск-Уральский – 68 процентов (снижение на 1 процент), в Екатеринбурге уровень сбора денежных средств за потребленные услуги составил 76 процентов (увеличение на 1,4 процента), в Первоуральске – 72 процента (рост на 2 процента).

Основные долги в 4,6 миллиарда рублей среди потребителей тепловой энергии имеют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. На втором месте бюджетные организации, задолжавшие 420 миллионов рублей. Долг промышленных предприятий области составил более 20 миллионов рублей.

По традиции лидирующие места в списке лучших потребителей тепловой энергии в Екатеринбурге занимают ЗАО УК «РЭМП Железнодорожного района», ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», ООО «Фонд Радомир»; в Первоуральске ООО «Даниловское» и ТСЖ «Береговая»; в Каменске-Уральском ТСЖ «Лесная-12», ТСЖ «Уралец», ТСЖ «Уютный дом».

В числе худших плательщиков Екатеринбурга – ООО «УК «Чкаловская» (долг 68,2 миллиона рублей), ООО «УК «Стрела» (22 миллиона), Первоуральска – ООО «Партнер» (49,2 миллиона), ООО «УК «Коммунальный сервис» (27,5 миллиона рублей). В Нижней Туре в «черный список» попали ООО «УК Энергетик» (33,3 миллиона рублей), ООО «НТЖК» (16,7 миллиона), в Каменске-Уральском – ООО УК «Южный берег» (11,3 миллиона), ООО «Стройком»(3,7 миллиона).

Эта ситуация обостряется необходимостью подготовки к предстоящему отопительному сезону, требуются средства для обеспечения нормативных запасов топлива, восстановления и модернизации генерирующего и сетевого оборудования, отмечают в Свердловской теплоснабжающей компании.

Руководство СТК и Каменской теплоснабжающей компании направило обращения в прокуратуру, главам администраций муниципалитетов с просьбой оказать содействие по снижению дебиторской задолженности, представлен перечень неплательщиков. Кроме того, активно ведется судебная работа по взысканию задолженности. Если все перечисленные меры окажутся недостаточно эффективными, энергетики будут вынуждены вводить ограничения подачи горячей воды в отношении злостных неплательщиков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать