September 17, 2013, 11:25 AM

Свердловские энергетики потратили на подготовку к зиме почти 3 миллиарда рублей

Свердловские энергетики не поскупились на подготовку к грядущей зиме. На все про все они потратили 2 миллиарда 875 миллионов рублей, передает агентство ЕАН.

Свердловские энергетики не поскупились на подготовку к грядущей зиме. На все про все они потратили 2 миллиарда 875 миллионов рублей, передает агентство ЕАН.

Как заявил сегодня на пресс-конференции главный инженер Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Павел Родин, были отремонтированы три турбоагрегата, 7 паровых котлов и 4 водогрейных, переложено 16,6 километра тепловых сетей. Затраты на ремонт составили 889 миллионов рублей, а на техническое перевооружение ушло 1 миллиард 986 миллионов рублей.

На складах сформированы запасы резервного топлива, в частности – 181 тысяча тонн угля и 46,5 тысячи мазута. Продолжается строительство парогазовой ТЭС на устаревшей Нижнетуринской ГРЭС. Заканчивается строительство первого пускового комплекса ТЭЦ «Академическая» на юго-западе Екатеринбурга.

Энергетикам удалось вовремя провести гидравлические испытания трубопроводов, в ходе которых произошло 289 аварий. «Это меньше, чем в прошлом году, когда порывов во время опрессовок было больше 300», - говорит главный инженер ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Андрей Шмельков.

Таким образом, по словам энергетиков, с «технической» точки зрения Свердловская область встретит зиму во всеоружии. Проблема лишь в том, что муниципалитеты сами тормозят запуск тепла, не желая вовремя оплачивать коммунальные счета.

Как отмечает замдиректора по продаже тепловой энергии ТГК-9 Ксения Значкова, на начало сентября задолженность потребителей составила 3 миллиарда 44 миллиона рублей. Из них почти миллиард задолжали коммунальные организации Первоуральска, еще около 1,8 миллиарда – долг Екатеринбурга. Каменские коммунальщики не заплатили порядка 436 миллионов рублей, нижетуринские – 329 миллионов. Между тем, отсутствие долгов – обязательное условие для того, чтобы начать запуск тепла, а значит, должникам придется сконцентрироваться на оплате счетов, чтобы не замерзнуть зимой. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать